просто интересно всё

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Малые города - динамика страны

Я довольно часто посещаю различные небольшие городки и Нижегородской области и других областей, и имел много общения с иностранцами-европейцами, проживающими в небольших городах Европы на предмет их видения малого города.
И например в Европе небольшой город может находиться совсем близко с крупным центром (10 мин пути на авто), но при этом он является самостоятельной единицей и его жители этим очень дорожат.
Я выделяю в Городе как социальной единице несколько функций: застройка для населения, коммуникации, в т.ч. инженерные, развлечение, трудоустройство.
Сложности города заключаются в условиях управления, контроля и самоидентификации жителя.
Если рассмотреть сложности мегаполиса, то видно, что управление очень разветвленное, а значит большая доля размытой ответственности, контроль также сложен, поскольку большое количество людей и ветвей. Самоидентификация жителя мегаполиса как правило выражена обезличиванием человека. Это действительно каменные джунгли.
Посмотрим на другой вариант - малый город. Я сейчас не говорю о точной численности проживания, по моим наблюдениям достаточная численность города это 70 - 200 тыс. человек.
Что дает такой город: это прозрачность управления, прозрачность контроля, достаточная человеко-ресурсная обеспеченность для коммерческого развития и социально-развлекательной инфраструктуры.
Очень простой пример, сейчас в России начинается борьба с алкоголем. Можем ли мы победить алкозависимость запрещением - НЕТ это уже опыт России. Но посмотрим на социальную структуру: есть ли в сельской местности достойный выбор для проведения человеком например выходного и вечера - нет, если и есть подобия кафе, то состояние такое что не о какой культуре там и речи быть не может. Что тогда человеку делать, а дальше пошло развитие плохих качеств человека.
Второй банальный пример - пробки, когда протяженность пути до места трудоустройства 500 - 1000 метров, собственно авто можно и не пользоваться, и даже если и нужно, то все же путь не составляет 30 - 50 км, а значит его преодоление более простое и быстрое.
В Европе малый город это особая общность, где люди взаимосвязаны взаимными традициями, обычаями, знакомством. В России все это тоже есть, только не развивается, а мелкие села и деревни не могут этого себе позволить, поскольку очень незначительное количество их и они, выражаясь языком бизнеса, не рентабельны.
Я думаю, что системное проектирование малых городов, развитие промышленной инфраструктуры на промзонах этих городов, позволит создавать и эффективную систему управления и нормальные для населения условия жизни. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий