просто интересно всё

суббота, 1 октября 2011 г.

бизнес-девелопмент

Развитие Бизнеса!?- наверное главный вопрос, который сейчас обсуждается в России.
Как он должен развиваться, кто его может и должен развивать?
Полагаю люди! Вопрос кто из них?
Я для себя нашел формулу и думаю это справедливо: есть две крайние точки MAX и MIN, в них очень мала вероятность развития (одни имеют и так много чего же шевелиться, другие слишком мало куда же шевелиться поесть бы).
Современный бизнес же очень сложен и требует профессионализма и диверсифицированных подходов к создании и развитии: трудно сейчас все решить самому, нужен консалтинг и не только по профильному занятию, но и по финансовым вопросам, и по правовым и по техническим и т.д., нужны специалисты, нужна команда управленцев, нужна идея, и только после этого всего деньги!
Спрашивается решит ли все наличие кучки денег при реализации проекта, решит ли залог возврат инвестированных средств - мое мнение - НЕТ!
Ситуация в России о реализации стартапа: 1. в банк пришел - требует залог с дисконтом в минимум 70%, наличие прибыли имеющейся компании, да еще и такой же бизнес должен иметь.
2. инвестиционные компании: риски принимают, хотя и входят только в очень понятные проекты, но за свои деньги требуют столько, что автору проекта уж как бы ничего не остается.
В 21 веке для создания успешного бизнес проекта и возврата денег, на мой взгляд, нужно: 1. эксперты 2. команда (грамотная и сплоченная).
Думаю, что хорошо обеспеченный человек в очень малом проценте захочет влезать в какие-либо начинающие проекты, но также человек стабильно работающий вряд ли  сможет сам познать новые механизмы бизнес-девелопмента (создания и развития стартапов). Общаясь со многими знакомыми бизнесменами вышедшими из 90х (далеко не глупые люди), но не способны они понимать что такое рейтинговое агентство, зачем применять экспортные кредитные агентства и вообще финансовый консалтинг: "накопил и сделал", а как можно накопить например 5 или 10 млн USD, пока копишь проект не актуальным будет, да и зачем копить, если верная комбинация ресурсов позволит создать проект.
Я считаю, что профессиональная оценка проектного бизнеса рейтинговым агентством, верный финансовый консалтинг, наличие технических экспертов (а по многим бизнесам, которых нет в России, но есть  в Европе или США, компании предлагают помощь в построении и запуске бизнеса) - это в 95%  возврат инвестиций, можно так сказать про кредиты банков под залог (даже хороший) - давая деньги условным администраторам мы не можем просчитать ничего и это "корова на льду". Я даже замечаю разницу в генеральных управляющих, которые управляют действующими бизнесами, но они не смогут построить его с нуля, потому что их учили только распределению.
Я думаю, в России сейчас самое важное не кидать деньги, например того же Россельхоз Банка, на любые проекты с вменяемым залогом, а создавать экспертные советы с привлечением иностранных профессиональных экспертов для проработки проектов и помощи в их выстраивании, тогда не надо будет даже обременять никого, чисто для профилактики что бы не забывались. Ни одна международная рейтинговая компания не будет подставлять свое  имя и одобрять заведомо не рентабельный проект.
 Мое мнение, 21 век - век оценки не материальных активов, а интеллектуальных в широком смысле.
В каждом инвестиционном проекте финансово-инвестиционный партнер должен требовать: 1. профессиональный бизнес-план, 2. финансовый план подготовленный специальной компанией, 3. наличие эксперта-партнера (на акционерном или возмездном участии), 4. команда управленцев, 5. анализ конъюнктуры рынков и потребителей подготовленный профессиональной маркетинговой организацией.
Примерно расходная арифметика составляет 50 - 100 тыс. USD вложений инициатора на проект стоимостью 5 - 15 млн. USD.
Я уверен, что пройдя весь этот путь недобропорядочные и недалекие бизнесмены отсеются сами и проект будет реализован.
Только такой путь создаст в России возможность развития! Ни чего нового - просто опыт цивилизованных  стран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий