просто интересно всё

суббота, 1 октября 2011 г.

О Египте

Мое пребывание в курортной зоне Египта на прошлой неделе дало положительные результаты.
Вдоволь пообщался с местными жителями. Думаю, скоро на планете появиться новый язык русско-арабский английский.
Красивая страна с активным и предприимчивым местным населением, хотя подход к бизнесу у них очень своеобразный. Оказалось они очень плохо понимают что такое затраты, а цену товара определяют через собственную возможность имения благ от проданной штучки, хотя их уровень такой, что наверное другого и быть не может.
По информации местных жителей средняя зарплата в Египте 50 - 100 долларов США, хотя они называют что для нормальной жизни им нужно примерно долларов 500, особенно кто снимает жилье которое стоит не так мало (средняя квартира 150 долларов). А вот стоимость квартиры очень даже скромная по российским меркам примерно 25 000 USD за 2х комнатную площадью 70 кв.м.
Еще одна уникальная вещь которую заметил, египетский рынок дешевых товаров захватили китайцы и продаются товары под маркой  "made in China", и это при дешевой рабочей силе в Египте и огромной безработности. При этом египтяне не могут объяснить почему их египетские вещи делаются в Китае, зато гордо заявляют что китайское это плохо, а вот египетское - это качество и тут же ставят не мыслимую цену.
Все же нужно отметить, что уровень грамотности оставляет желать лучшего и даже знание английского и русского не показатель, многие говоря на английском плохо помнят латинский алфавит. Зато поразило как один аптекарь изучал русский, самостоятельно, обращаясь за помощью к русским он составлял словарь окончаний.
Вообще, у них очень хорошая производительность, но должен быть мотив.
Один египтянин поведал, что у них сложности с постоянной работой в компаниях, они за должность платят, например рядовая должность стоит 5 000 USD, а какая то руководящая уже 50 000 USD. Коррупция у них конечно везде, но очень мелкая 1 доллар и весь вечер ты для бармена VIP.
Удивительно, но египтяне разделяют Президента и Полицию (они называют ее контроль), после революции они радуются ослаблению Полиции и искренне ее ненавидят, хотя видимо они натерпелись они от нее ОЧЕНЬ...!
В нового Президента многие верят слабо, поскольку слышат обещания о быстром острове счастья, но надо отдать должное им они понимают кризис Египта и понимают, что нужно время.
Мне понравилось как они между собой решают спор о Мубараке, в компании с которой я разговаривал один из товарищей произнес что любит Мубарака, тут же ему объяснили что он не прав и что Мубарака любить не за что, при этом сказав мне изначально, что мне нужно подождать сейчас они сами выяснят причину не правильного мнения товарища.
Что очень хорошо, египтяне довольно открыты и довольно свободно общаются относительно их жизни и политического устройства, хотя любят пожаловаться что им очень плохо.
Думаю, при харизматичном грамотном лидере цивилизованные рыночные отношения и демократия в Египте могли бы сформироваться довольно быстро, но образовательные программы там должны быть очень сильные. Египтяне на мой взгляд очень пассионарны и им интересно учиться, работать и принимать участие в судьбе своей страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий