просто интересно всё

понедельник, 3 октября 2011 г.

Аграрное развитие России



Тема аграрного развития страны включает много аспектов деятельности: технологии аграрного производства, условия жизни на сельской территории, включая образовательную, культурную и жилищную составляющую. Я бы хотел остановиться на организационно-производственном развитии сельской территории.
Я выделяю два аспекта агропроизводства: в форме крупных комплексов-холдингов и в форме развития частных фермерских хозяйств. На мой взгляд, обе формы имеют рентабельность и перспективы при профессиональной организации.
Крупный агропромышленный комплекс это особая сфера бизнеса, где важен технологический процесс и кадры. В ряде сфер крупные агрокомплексы не могут быть заменены никакой иной организацией и поэтому для положительного современного развития страны важны управленческие технологии их развития. Например, к таким сферам производства относятся свиноводство, птицеводство, кролиководство, в этих сферах несравнимая себестоимость продукции между крупным холдингом и малым производством, а также прогнозирование рисков.
На мой взгляд, в настоящее время в России для подобных проектов существует недостаток двух механизмов: кредитование и экспертиза проекта. Ситуацию в России о реализации стартапа можно описать упрощенно следующим: 1. в банк пришел - требует залог с дисконтом в минимум 70%, наличие прибыли имеющейся компании, да еще и такой же бизнес должен иметь; 2. инвестиционные компании: риски принимают, хотя и входят только в очень понятные проекты, но за свои деньги требуют столько, что автору проекта уж как бы ничего не остается. Думаю, что хорошо обеспеченный человек в очень малом проценте захочет входить в какие-либо начинающие новые проекты и вообще имеет мало стимулов для создания нового, но также человек стабильно работающий вряд ли  сможет быстро сам познать механизмы нового бизнеса. Быстрое накопление например 5 или 10 млн USD очень затруднительно, для разработчика или менеджера проекта, пока копишь проект не актуальным будет, да и зачем копить, если верная комбинация ресурсов позволит создать проект.
Сам подход российских банков – оценка проекта по залогу, изначально предполагает либо передел собственности, либо продажу недвижимых активов банку. Оценка залога, на мой взгляд, условное понятие, сколько может стоить завод, работающий и сколько стоит его недвижимость позиции кардинально разные.
Я считаю, что профессиональная оценка проекта бизнеса рейтинговым и экспертным агентствами, верный финансовый консалтинг, (а по многим бизнесам, которых нет в России, но есть  в Европе или США, компании предлагают помощь в построении и запуске бизнеса) - это в 95%  возврат инвестиций. Можно ли так сказать про кредиты банков под залог (даже хороший)? Давая деньги условным администраторам мы не можем просчитать ничего и это "корова на льду". Я даже замечаю разницу в генеральных управляющих, которые управляют действующими бизнесами, но они не смогут построить его с нуля, потому что их учили только распределению, а самое ужасное, что они к распределению привыкли.
Полагаю, что для успешного развития крупного аграрного бизнеса должны быть приняты на законодательном уровне нормы о необходимости применения инжиниринговых компаний, подтвердивших свой статус и авторитет в профессиональном сообществе, а также должно происходить регулирование инвестиционных проектов финансируемых на привлеченные российские деньги профессиональными ассоциациями с приложением аргументированных рекомендаций проекта (но не компании).
Пример, если я знаю что в Италии работает компания ValmontAgro и ее технология выращивания кроликов дает фиксированную и апробированную рентабельность, если компания знает все риски возникающие при реализации проекта и компания имеет имя ведущего производителя и консультанта, то я как инвестор могу анализировать проект и его развитие, а мой кредитор может анализировать риски возврата. Также, с профессиональными ассоциациями, если мы знаем что Мясной союз России в своем составе имеет высших специалистов управления и технологической экспертизы, то рекомендации и членство в данной Ассоциации, дает гарантии на развитие проекта.
Следующий аспект аграрного развития это мелкий производитель – фермер. Эта категория производителей актуальна и полезна в сферах молочной индустрии, заготовительной, овощепроизводства. В тоже время, не следует забывать, что механизация и разделение труда, профессионализм это способы снижения рисков. Я думаю, что самый удачный и перспективный сценарий развития малых форм аграрного хозяйствования это кооперативные формы организации производства (пример удачного функционирования кооператива Нидерланды), где можно интегрировать и кредитные структуры, и производящие, и перерабатывающие, и одновременно, создать личную ответственность каждого участника кооператива. Также, кооператив превращает фермера в крупную структуру, которая может его защитить от внешних угроз и создать самоорганизацию процесса.
Например, в Европе заготовка кормовой базы является самостоятельным аспектом бизнеса, в России же каждый производитель КРС вынужден заготавливать кормовую базу сам. В случае кооперации производитель травяных кормов, производитель овощных кормов, производитель комбикормов и потребитель их продукции производящий мясо или молоко самостоятельны, но в одной цепи и уверены в сбыте, но ответственны за качество.
В тоже время, мелкий производитель в кооперативе способен пользоваться (кооператив в состоянии прибегать к таким механизмам) независимым консалтингом, финансовыми инструментами кооперативного кредитного учреждения без неадекватных залоговых механизмов, которые попросту не нужны.
В России есть замечательная целевая программа по молочному производству, но почему то на региональных уровнях текст этой программы изменяется до неузнаваемости и вместо попытки создать кооперативные формы возникает «ставление галочек».
Полагаю, что в настоящее время на уровне государственных решений должны быть реализованы (законодательно и правоприменительно) механизм создания кооперативов с обязательным обучением членов кооператива при сельскохозяйственных учебных заведениях с введением курса управления кооперативным хозяйством.
Полагаю, что рационально изменять политику аграрных учебных заведений и кооперировать их с профессиональными общественными структурами и инжиниринговыми компаниями, чтобы на кафедрах базировался научный потенциал, а не показная методическая теория. Думаю, было бы не плохо законодательно внести упрощенный порядок формирования на базе аграрных ВУЗов офисов иностранных производственных и инжиниринговых компаний.
Полагаю, что в любых формах хозяйствования в настоящее время необходимы условия: профессионализм (отвечающий требованиям времени) и соединение сфер «финансовая – технологическая-управленческая».
Только такая Триада способна создать конкурентное, рентабельное и устойчивое производство.

Автор: Хрыков Владимир Павлович – управляющий партнер ГК "НИКО-АГРО", советник главы МСУ Чкаловского р-на Нижегородской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий