просто интересно всё

среда, 30 ноября 2011 г.

поселок КАТУНКИ


Посёлок Катунки находится на правом берегу Волги в 75 км северо-западнее Нижнего Новгорода по прямой (воздушной) линии в Чкаловском районе (в 16 км от города Чкаловска), и в 111 км от Нижнего Новгорода по трассе Нижний Новгород – Чкаловск – Иваново. Надежный доступ к поселку обеспечен вне зависимости от времени года, так как здесь есть автомобильная дорога с твердым покрытием. 




В глубокой древности село Катунки было погостом (административно-духовным центром округи) Белгородья – особого стана Великого Нижегородско-Суздальского княжества. Древнейшим, дошедшим до нас документом о погосте является Писцовая книга Белгородья 1621–1624 годов. 
Благодаря своему удобному расположению село очень быстро богатело. В 18 веке оно уже входило в число наиболее развитых селений края. А в 19-м получил развитие кожевенный промысел, и к середине века в Катунках насчитывалось: 30 кожевенных, 8 клейных и 5 кошомных заводов. Здешний клей, известный в торговле под названием «Катунский», славился своей доброкачественностью (считался лучшим в России). Катунки – это еще и родина строчевышивальных промыслов. В 18 веке здесь плели кружева. Потом, когда спрос на кружево упал, в Катунках стали заниматься строчкой. 
Славились Катунки и как торговое село. В селе было 40 небольших барж, 4 пристани и даже пассажирские пароходы. 
До революции в Катунках было 5 церквей, отличавшихся необыкновенной красотой и богатым убранством. 
В 1814 году в Катунках открылось первое в Нижегородской губернии сельское приходское училище. Открыл его на собственные средства житель Катунок Яков Самарин. 
До 18 века Катунки находились в дворцовом владении, а в 18-м село было подарено императрицей Елизаветой Петровной в вечное владение грузинскому царевичу генерал-лейтенанту Бакару Вахтангеевичу. Из рода в род перешло по наследству Турчаниновым, которые имели здесь красивую усадьбу. 
По грамотности Катунская волость стояла много выше среднего по уезду. Жители Катунок всегда были трудолюбивы, предприимчивы, талантливы. 
В 1957 году водами Горьковского моря затопило то место, где были старые Катунки. А вместо них на берегу рукотворного моря выросло вновь отстроенное селение с садами и широкими улицами. 
На территории поселка находятся средняя школа, участковая больница, аптека, отделение связи, 6 магазинов, мини пекарня, баня, детский сад, дом культуры им. В.П. Чкалова (на его открытии в 1937 году присутствовал сам знаменитый летчик), библиотека, филиал музыкальной школы (классы фортепьяно и аккордеона). 
В средней школе, здание которой простроено в 1955 году, проходят обучение 170 детей. Здесь имеются хорошо оборудованные предметные кабинеты, компьютерный класс (выхода в Интернет пока нет), спортзал, мастерская. Изучаемый иностранный язык в школе – английский. Большая часть молодежи по окончании школы поступает в вузы (Нижегородский педагогический, политехнический университеты, Нижегородскую сельскохозяйственную академию), техникумы (Заволжский моторный техникум), училища (ПТУ № 13 г. Чкаловска, речное училище Нижнего Новгорода), колледжи (Перевозский правовой колледж). 
На землях поселка расположен старинный парк площадью 4 га, который относится к особо охраняемым природным территориям. 
К памятникам истории и культуры областного значения относится церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1824 год), каменная, трехпристольная.
Одной из особенностей церкви в том, что в 2009 году при ней был освящен приставной престол в честь святых Петра и Февронии Муромских, ставшим первым в Нижегородской области.
В 2010 году был установлен памятник уроженцу села митрополиту новгородскому Иову.



Видеосъемка церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Катунках: