просто интересно всё

четверг, 3 ноября 2011 г.

Биографическая справка


Творческая биография Раисы Марковой

 Раиса Ивановна Новикова (сценический псевдоним Маркова) с юношеского возраста участвовала в фольклорных самодеятельных коллективах. С ансамблем народной песни и танца города Ново-Куйбышевска состоялся первый выезд в Москву в качестве солистки с театрализованной программой «Заря над Волгой» и выступление в Кремлевском концертном зале (в 1967 г.).
Затем Р.Новикова прошла мастер-классы в творческой мастерской эстрадного искусства при «Зеленом театре» (ВДНХ, Москва), которую возглавляли знаменитые певцы Г.П.Виноградов и И.П.Яунзем, где и получила рекомендацию для работы в Куйбышевской филармонии. В составе творческого коллектива филармонии в 1968 г. совершила первую зарубежную поездку в Болгарию в качестве исполнительницы народных песен. Далее последовали поездки по городам Поволжья и Севера России.
С 1969 г. Р.Новикова два года проработала в Белорусской государственной филармонии в ансамбле «Лявониха» под руководством Владимира Мулявина (позже ансамбль «Песняры»). Затем она перешла на работу в Горьковскую государственную филармонию. Р.Новикова получила огромную поддержку со стороны коллектива и руководства филармонии в лице художественного руководителя О.Н.Томиной и директора А.Г.Трухманова. С 1971 по 1978 г.г. состоялись гастроли по Средней Азии, Украине и Дальнему Востоку.
В 1979 г. Р.Новикова перешла на работу в Верхневолжскую организацию Союза композиторов России (ныне Нижегородская региональная организация). В этой организации вместе с народным артистом России А.А. Нестеровым в течение 20 лет Р.Новикова проработала в качестве методиста и консультанта по творческим вопросам. С этого времени постоянное место в её репертуаре заняли песни нижегородских композиторов А.Нестерова, Г.Комракова, А.Бурдова, Л.Сивухина, Э.Фертельмейстера, С.Стразова, И.Касаткиной и др. Более 50 песен прозвучало в многочисленных концертах нижегородской композиторской организации, на фестивалях, творческих встречах, в сольных программах певицы. В 1990 г. вместе с инструментальным ансамблем «Нижегородский сувенир» на Всесоюзном радио Р.Новикова записала программу «Я за реченьку гляжу в голубую даль». В 1994 г. также в Москве была записана большая программа песен нижегородских композиторов вместе с оркестром народных инструментов им. Н.Осипова, которая вошла в фонд Всероссийского радио. Ведущие журналисты Всесоюзного и Всероссийского радио Т. Орлова, И. Разумная, В. Карпейченко, Е. Илюшин. Г.Португалов неоднократно использовали записи песен на каналах «Маяк». «Радио-1», «Радио России» в передачах «Полуночник», «Для тех, кто в пути», «По вашим письмам», «В рабочий полдень», «Для вас, воины», «Содружество» и др. На нижегородском областном радио редакторы Л.Прилуцкая, М.Мителёва, А.Бурдов с участием Р. Новиковой создали радиокомпозиции: «Течёт реченька быстренько» (по песне А.Нестерова с участием односельчан из села Берёзовки), «Как Кудрина стала песней» (о нижегородском промысле «Хохлома»), «Песни берёзовых рощ» (по материалам фольклора нижегородского края), «Песни родного края» (по песням нижегородских композиторов), «Душа моя, песня» (обработки  народных песен Нижегородской области).
Р. Новикова является постоянной участницей фестивалей, проводимых Союзом композиторов России. В 1996 г. - в рамках фестиваля «Панорама музыки России» (Москва) состоялось выступление с песнями нижегородских композиторов в Концертном зале им. П.И.Чайковского.
В 1998 г. Р. Новикова участвует в фестивале «Музыка и время», исполнив песни в сопровождении нижегородского народного оркестра (руководитель заслуженный деятель искусств России, профессор В.Кузнецов) в концерте из двух отделений (произведения И.Касаткиной и Г. Комракова).
В 1999 г. певица приняла участие в фестивальной части Международного форума «Великие реки» с выездом в г. Москва.
15 января 2001 г. прошел творческий вечер Р. Новиковой «30 лет с песней» в Нижегородском академическом театре драмы им. А.Горького, посвященный 30-летию исполнительской деятельности певицы, с участием многочисленных известных нижегородских коллективов и фольклорных ансамблей, где исполнялись песни нижегородских композиторов.
2 февраля 2001 г. Р. Новикова в сопровождении нижегородского народного оркестра выступила с большой программой на концерте, посвященном 58-й годовщине Сталинградской битвы, для ветеранов Н.Новгорода.
В 2002 г. Нижегородская композиторская региональная организация завершила празднование своего 50-летнего юбилея концертом в г. Выкса Нижегородской области большой концертной программой «Заветная глубинка», продолжающей цикл вечеров Фестиваля «Панорама музыки России», посвященных 40-летию Союза композиторов России. Р. Новикова стала основным исполнителем, инициатором и организатором этого концерта, получившего теплую оценку слушателей и прессы.
Р.Новикова удостоена многих Почетных грамот, благодарностей, звания лауреата двух премий им. Б.Мокроусова (2001, 2002 гг.), ей присуждена премия Фонда развития народных художественных промыслов.
С 2002 г. Р.И. Новикова - Маркова ведет большую просветительскую работу, являясь членом правления Нижегородского регионального отделения ОО «Всероссийское музыкальное общество» (Творческий союз). Ежегодно участвует в концертных программах Рождественских праздников в павильоне «Культура» Всероссийского выставочного центра, г. Москва.
В 2002 г. записала и выпустила компакт-диск с записями песен Нижегородского края, в сопровождении Государственного национального оркестра народных инструментов имени Н. Осипова. Дирижер - народный артист РФ, лауреат Государственной премии Н.Н. Калинин.
В 2005 г. Р.И. Маркова записала двойной компакт-диск песен Нижегородского края «Заветная глубинка». Подготовила и записала большое количество песен для программ нижегородского радио и телевидения. Эти записи пополнили уже существующий фонд ее песен, которые регулярно звучат в эфире нижегородского радио и телевидения.
В 2011 году вышел новый сборник песен Раисы Марковой состоящий из 60 песен под названием «Сохранить бы песни услышанные в детстве».