просто интересно всё

понедельник, 5 декабря 2011 г.

город ЧКАЛОВСК


Чкаловскгород Нижегородской области.
Общая площадь района составляет 877 кв. км, численность населения - 23 тыс. чел., плотность населения - 24 человека на 1 кв. км,
районный центр - г. Чкаловск с населением 13 тыс. человек.
В состав района входит 10 административных единиц:
1 районная администрация, 1 городская,  2  поселковых и 7 сельских.
На территории района расположено 228 населенных пунктов, из них один город, два поселка городского типа и 225 сел и деревень.
Расстояние по автомагистрали до Нижнего Новгорода составляет 95 кмдо Иваново 160 км,   до Пучежа  44 км.
В 15 км, на противоположном берегу Горьковского моря, расположен г. Городец.
Ближайшая железнодорожная станция - Заволжье, находится в 37 км. Расстояние по железной дороге до областного центра - 59 км.


В августе 1937 года после совершения ВПЧкаловым рекордного перелёта через Северный полюс в СШАпосёлок  Василёво по просьбе его жителей был переименован в честь знаменитого земляка В.П. Чкалова в Чкаловск.
В 1950-е годы в связи со строительством Горьковской ГЭС бо́льшая часть Чкаловска попала в зону затопления. Пришлось перенести бо́льшую часть домов, на новом месте был отстроен и судостроительный завод.
В 1955 году Чкаловску был присвоен статус города.
На территории района выявлены запасы некоторых минеральных ресурсов. К ним относятся запасы гипса и ангидрита в около 2 000 000 м³, глины для строительной керамики около 1 000 000 м³. Возможно выявление залежей карбонатных пород. Встречаются проявления стекольных песков. В южной части района находятся значительные площади торфяника, основная часть которого располагается в Володарском районе и Ивановской области.
На территории района преобладают дерново-подзолистые, тонко-супесчаные и средне-легкосуглинистые почвы.
Эти почвы  бедны перегноем, азотом и фосфором, маломощны и бесструктурны, содержат 2-3 % глинистых частиц. Однако, при известковании и внесении минеральных удобрений, эти почвы позволяют собирать хорошие урожаи зерновых, льна, картофеля, кормовых трав и корнеплодов.
Чкаловский район относится к многолесным районам области. Его лесистость составляет 54 %. Чкаловский район находится в подзоне елово-широколиственных (смешанных) лесов. На юге района встречаются сосновые и елово-сосновые леса. Общая площадь лесных земель района составляет 46500 гектар
Основу водных ресурсов территории формирует Горьковское водохранилище, по берегам которого проходит граница Чкаловского района. Уровень воды водохранилища колеблется от 84 метров над уровнем моря с мая по декабрь, что соответствует нормальному проектному горизонту, до 82 метров с декабря до середины апреля. По территории района протекает множество ручьев и небольших речек: Троца, Дорок, Санохта, Юг, Черная, имеют протяженность более 10 км.
Чкаловский район, вследствие близости Горьковского водохранилища (р. Волга) имеет климат, отличный от других районов области. Зима здесь менее морозная и более снежная. Лето более прохладное, чем на юге и на юго-востоке области. Осадков в среднем выпадает 550 - 600 мм в год. Среднегодовая температура +2,9 °С.
Климатические условия способствуют произрастанию зерновых культур, льна, картофеля, кормовых трав и определяют пригородную специализацию сельского хозяйства.
В Чкаловске расположен Мемориальный Музей В.П. Чкалова, один из самых популярных в Поволжье, развернул свою экспозицию в доме, где родился В.П. Чкалов.
Реконструируется здание под размещение Музея скоростей, поскольку в Чкаловске жили и творили люди, заслужившие мирового признания. Выдающимся конструктором, работавшим на Чкаловской земле был судоконструктор Ростислав Евгеньевич Алексеев, создавший крылатые суда «Ракета», «Метеор», «Комета», «Буревестник».
В Чкаловске сохранена технология производства Чкаловского гипюраэто сквозная вышивка с удивительной красотой и своеобразием своего орнамента, не встречается в других районах страны. Он выполняется по продернутой на ткани сетке, с увеличенным размером ячеек до одного сантиметра. Своеобразие чкаловского гипюра заключается еще и в том, что здесь определенный шов оказывает существенное влияние на характер орнаментальных формих очертание и фактуру.
Сложилась такая техника вышивки на рубеже 19-20  веков в результате соединения традиционной народной строчки с другими приемами образования ажурного узора, которые получили широкое распространение в городской среде. К ним относятся японская строчка, филе по плетеной сетке, игольный гипюр.


Событийный туризм Чкаловска:
7 января - Театрализованное представление в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Катунки;
1-е воскресение февраля – Фестиваль патриотической песни, посвященной Дню рождение В.П. Чкалова;
2-е воскресение февраля – Всероссийский фестиваль подледного лова на призы В.П. Чкалова;
1-е воскресение июня – областной фестиваль декоративно-прикладного творчества;
Июль – Кубок России среди крессерских яхт на приз Р.Е. Алексеева;
Последнее воскресение августа – мотокросс на призы Героя Советского Союза В.П. Чкалова (берег р. Санохта).