просто интересно всё

суббота, 10 декабря 2011 г.

урок в школе

Сегодня провел урок в средней школе по теме Политология в России.
Радует сам факт приглашения учителем. Класс не большой, человек 10 выбрали общегуманитарную специализацию. К сожалению, большинство только потому что думают, что гуманитарные науки легче естественных. Слушали молча, но заинтересован проблемами политологии был один, остальная треть делала вид что интересно, остальные на учебу просто не настроены, хотя и коммуникативны.
К сожалению, в школе работа с дисциплиной учащихся перевалена на учителей, который по одиночке не могут объективно с этим справиться, а вот общего образа и позиции школы - нет.
Но урок вести было интересно. Думаю, даже если одному ученику дал дополнительный толчок - это уже большой плюс.
Полагаю, нужно обязательно чтобы в школах хотя бы раз в месяц посещал специалист в той или иной профессии и рассказывал ученикам, это явно будет способствовать общей позиции школы и создаст внешнее воздействие на ученика. Главное, что бы приходили действительно образованные профессионалы.  Особенно это важно для сельских школ, когда у детей даже есть трудности с нормами поведения, которых они просто не знают. И практическое общение дало бы понимание для чего они учатся.