просто интересно всё

пятница, 3 февраля 2012 г.

Государственный региональный инвестиционный банк Сахалина

Занимаясь бизнесом в Сахалинской области сталкиваюсь с тем, что очень перспективная и уникально богатая местность развивается довольно медленно и имеет трудности с притоком инвестиций.
В России южные и урало-сибирские места обитания природных ископаемых уже не плохо разведаны и использованы (о качестве не говорю). Но Сахалинский регион несколько уступает, вследствие его удаленности, что вызывает необходимость привлечения иностранных инвестиций, так например проекты Сахалин I-IV.
В бизнесе добычи природных ископаемых существует разделение, как и в любом другом бизнесе, на большой и средний размеры (малый тут несколько не удобен все же). Таким образом, крупные залежи конечно востребованы, но есть и средний объем и даже малый, который также характеризуется рентабельностью разработки.
Исхожу из того, что малый и вообще бытовой бизнес (в смысле производство услуг и товаров для жизни), тем более в таком автономном образовании как остров Сахалин, создает крупное серьезное производство, создающее инфраструктуру и потребление. Поэтому развитие региона должно пойти с достойного развития природной отрасли и использования этих средств для дальнейшей диверсификации экономики.
А проблема возникает следующая, в природно-ресурсном бизнесе есть риск чего-то не найти, при этом сделав огромные затраты, поэтому, даже крупные компании, любят брать готовенькое, не вкладываясь в геологию и не идя на риск соответственно. Но тут есть НО, и это но - профессионалы, которые очень хорошо представляют перспективы того или иного места, в том числе с созданной в этих регионах собственной геологической базой.
Спрашивается, зачем кому -то доказывать, что риск минимален, если ты сам знаешь, что он минимален? Нужно просто взять и разрабатывать самим. Вопрос денег!?
Полагаю, здесь самым удачным может быть создание инвестиционного регионального банка с собственным экспертным советом, где разработка проекта будет происходить на основе оценки местных экспертов, поскольку сам бизнес природных ресурсов явно создаст такие рентабельности, которые вернут вложенные деньги.
Государственный региональный инвестиционный банк Сахалина должен быть с участием  Государства (пакет не более 75%), в лице федеральных структур и региональных, а также часть акций должна быть распределена среди миноритарных акционеров.
Банк должен иметь собственный экспертный совет, состоящий из ответственных экспертом региона без их освобождения от основной работы, при этом Экспертный совет должен давать обоснованные заключения и нести ответственность за них.
Полагаю, что Банк сможет оказывать значительное влияние на развитие среднего бизнеса добывающей промышленности, инвестировать в геологию с последующей добычей.
Схема инвестирования: Банк входит в проект разработки участка или месторождения долевым участием на изначально определенный период, с возможностью продления при обоснованных причинах, а после выплаты полагающегося вознаграждения доля Банка переходит к инициатору проекта.
В итоге складывается интересная схема: инициатор получая лицензию на добычу и геологию уже вкладывает приличные деньги, которые терять мало кому захочется, природные ведомства заинтересованы в разработках, а Банк являясь инвестором, также управляет проектом имеет полный контроль над ним.
В процессе организации Банка важен процесс участия в управлении Банком миноритарных акционеров, тут важен вопрос о том, что миноритарным акционером Банка должны быть люди с любого региона России, а также иностранцы; должна быть составлена схема управления Банком так, что миноритарии справедливо представлены в Совете директоров банка, а также аудиторский комитет возглавляется независимым директором. Принципиальна открытость финансовой и проектной документации Банка и соотношение исполнительных, не исполнительных и независимых директоров Совета директоров.
Подобные проектные схемы могут быть применены и для развития стратегических проектов бытового обеспечения региона: аграрный комплекс, пищевая сфера.


Комментариев нет:

Отправить комментарий