просто интересно всё

четверг, 9 февраля 2012 г.

путешествую по индустриальной России

Дорогие друзья!
Два дня путешествую по инновационным предприятиям Москвы, Московской области и Калужской области. Общее мнение о проекте напишу по завершению, а сейчас хотел бы поделиться мнением о Калуге.
Очень интересный регион, конечно лично у меня есть замечания, но вот поразило, что руководство области начало инновационное развитие области с того, что качественно изменили себя! Начали учиться сами и учить своих коллег. Взяли риск на себя и получили положительный результат. Думаю что работа у них только началась, поскольку запущенные процессы будут приводить к тем проблемам, которые уже нельзя будет нивелировать и которых просто нет ни где в России. Очень сложное положение в том, что подобные проекты это региональные инициативы, а не всеобщее государственное планирование.
Все больше убеждаюсь что в России должны в первую очередь развиваться культура (особенно этика поведения) и образование.
К сожалению, регионы могут не всё и сейчас особенно важно федеральная позиция по развитию страны и таможенное, и инфраструктурное, и транспортное, и социальное.
Главное проблемой, на мой взгляд, при инновационных процессах это недоступность в России жилья. Нужно развивать ипотеку, снижать стоимость квадратного метра за счет новых технологий.
И основная проблема о которой сказали на всех предприятиях это кадры, но хочу сказать, что и в среде менеджмента этих предприятий есть проблемы с образованием, на мой взгляд, и тут надо и им учиться и признавать, что мир меняется и нужно постоянно совершенствоваться, учиться.
Также, полагаю, что в Калуге необходимо внедрять технологию планирования территорий по принципу создания над муниципальных структур в конурбациях и агломерациях. Это важно для того, что бы процесс развития области был на всей территории и не формировал дифференциацию внутри области, а формировал баланс и всеобщее развитие на основе труда, совершенствования и комфортной жизни всех жителей региона. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий