просто интересно всё

вторник, 14 февраля 2012 г.

Индустриальная Россия

  За три дня участия во всероссийском проекте Индустриальная Россия посетили инновационные предприятия Москвы, Московской области и Калужской области. Получилась интересная типология бизнес моделей: американская, европейская, русская, азиатская (южно-корейская). С первого взгляда предприятия очень похожи по модели построения, но углубляясь понимаешь, что колоссальное различие. 

   Утверждаю! Всё начинается с модели управления. Развитие предприятие происходит, когда есть понимание того, что ты хочешь и на что нацелен. К сожалению, в российских предприятиях целеполагание не очень основано на бизнесе, скорее на устаревшей модели прибыли, и сразу виден не очень перспективный ход развития. К такому же сценарию, я отнесу и американскую модель, рассчитанную на роботов. А вот в европейские и азиатские модели живые и динамичные. 
   Хочу отметить интересную особенность - это поведение русского менеджмента в иностранных компаниях -  отсутствие диалога и авторитаризм. К сожалению, видимо действительно культурно мы к диалогу не привыкли и чувствуем свою бесправность и неуверенность, а демонстрация происходит на том, кто от тебя зависит. Это явно плохая тенденция, но в ситуации упадка культуры и образования вряд ли, прямо сейчас, исправляемая. 

        Интересным в проекте было понимание самого проекта. На мой взгляд, существующая инвестиционная среда абсолютно не исследуется социологией, не исследуются возникающие социальные отношения и перелом бизнес практики. Проект первоначально выступая образовательным, фактически создал рабочую фокус-группу, конечно не очень глубинную, но тем не менее это был экспертный коллегиальный анализ исследуемого поля. По крайней мере, на основе полученной информации коллегиальных обсуждений по инновационному кластеру Калужской области уже можно строить определенные прогнозы. 




2 комментария:

  1. благодарю за мнение. Касаткина Светлана, к.ф.н., доц каф философии Череповецкого гос. ун-та

    ОтветитьУдалить