просто интересно всё

суббота, 24 марта 2012 г.

барин и холоп - оба хуже или неполитические откровения

Попалась мне в руки недавно книга бывшего Премьера республики Армения, а ныне профессора Армена Дарбиняна. Читая каждый блок книги неперестаю удивляться на сколько похожи проблемы России и Армении. Но кроме этого, хочу отметить, как профессор Дарбинян подходит к изложению своих мыслей и душевных переживаний за судьбу его родной страны. 
Поэтому, рекомендую всем для прочтения!!!!!

Неполитические откровения. Армен Дарбинян, Астрель, Москва, 2011: 




     Но в моем посте, я бы хотел поднять еще одну тему, которую заимствую из мыслей г-на Дарбиняна и считаю, что это одна из наиболее глубоких проблем регресса России - 
 проблема ХОЛОПСТВА в России! 
Дарбинян подбирает очень правильные формулировки и слова: "общественная и политическая система, в основании которой - барин и холоп, губительна и страшна, она может привести к непоправимым последствиям для национального самосознания. Барин и холоп - суть одно и тоже, что барин, требующий рабского подчинения, сам готов опуститься ниц перед лицом и телом нового хозяина; что раб большей частью мечтает не о свободе, а о том, как обзавестись своим собственным рабом, а наиболее твердолобые из рабов этого таки добиваются; холопу нельзя доверять в принципе, а холопу перебезчику - в особенности; холоп во власти размывает границы добра и зла, в своем стремлении "навластвоваться всласть" готов перевернуть веками отточенные истины, заставив засомневаться и опустить планку собственной самооценки всегда готовых к этому колеблющихся".
На мой взгляд, это страшный диагноз, который вуалируется стремлением выжить, моделью управления, конъюнктурой, словами "от нас ничего не зависит", но всё это, по моему глубокому убеждению, оплот лени,  безграмотности и безнравственности. 
Ситуация в России такова, что холопские отношения, именно холопские, а не барско-холопские, хочу охарактеризовать эти роли словами И.В. Сталина: "Оба хуже", но сложившиеся отношения именно холопские. Это происходит на всех уровнях: от рабочих коллективов, коллективов школ (а самое страшное, что такие отношения между обучающими и обучаемыми) до высших эшелонов власти, создающих модели управления по этому принципу. 
Я всегда говорю, что есть только одно НО - это новые технологии (в широком понимании), такая модель управления и такие отношения не работают в эпохе высоких технология, где первичен ум, знание, аналитика и в итоге, это все временное. Но конец, он либо дает шанс трансформироваться, либо уничтожает данное общество. 
Пока Россия идет по второму сценарию! 
И в заключении моего поста, хочу привести еще одну цитату из киги Армена Дарбиняна: "степень продажности политиков обратно пропорциональна глубине национального самосознания и самоуважения". 

2 комментария:

  1. Анонимный5 мая 2012 г., 13:29

    Я, Хрыкова Светлана Валентиновна, а мой сводный брат - Скляров Дмитрий Викторович;чем можем - поможем!

    ОтветитьУдалить