просто интересно всё

понедельник, 4 июня 2012 г.

Туристический автомаршрут "Посольский". В честь 75-летия Перелёта под руководством Валерия Чкалова.


Друзья в рамках автопробега 18 - 19 июня 2012 года, участники поставили еще одну цель - развитие автотуризма в России и создание автотуристического кольца "Посольский маршрут" :

Огромная территория России создает возможность развития внутреннего туризма и самые первый и значимый из них это АВТОТУРИЗМ!
Автотуризм (АТ) в экспертном сообществе рассматривается с двух сторон: АТ выходного дня (1, 2 или 3 дневные маршруты) и долгосрочный (неделя и более). На наш взгляд, наиболее перспективным и целесообразным является АТ выходного дня, когда создается туристическая конурбация в круге примерно до 400 - 500 км по федеральным трассам с замыканием на кольцо.
Эффект от данного вида туризма: развитие культуры, образования населения, сохранение семей, профилактика алкоголизма, наркомании и иных вредных процессов в обществе, развитие малых городов России, развитие в малых городах инфраструктуры и сферы услуг, дополнительный финансовый оборот для малых городов от «лежащих» сейчас туристов, налаживание коммуникации населения из разных регионов.



1. Город Чкаловск 


Город расположен на правом берегу Волги. Чкаловск возник в XII веке и назывался тогда Василёва Слобода, по одной из легенд в честь деда основателя Владимира Мономаха (имеющего второе имя Василий). В XIVXVII веках Василёва Слобода принадлежала князьям Шуйским и была их родовой вотчиной. Её последним хозяином из рода Шуйских был царь Василий IV Иванович. В августе 1937 года после совершения В.П. Чкаловым рекордного перелёта через Северный полюс в США, посёлок Василёво по просьбе его жителей был переименован в честь знаменитого земляка в Чкаловск. Город известен Чкаловским гипюром, Музеями и Галереей своего земляка русского художника А.Каманина. 


2. Село Новинки 


Село в Чкаловском районе Нижегородской области. Родина знаменитой Новинской игрушки – символу семьи Нижегородского региона. В селе расположен памятник градостроительства и архитектуры – церковь Рождества Христова. Датировка объекта – 1828 год. 


3. Поселок Палех 


посёлок городского типа, административный центр Палехского района Ивановской области, Расположен на автодороге ИвановоНижний Новгород, в 30 км к востоку от города Шуи, Население — 5,3 тыс. жителей. 
Поселок Палех является родиной знаменитой Палехской росписи. 


4. Город Шуя 


Город Шуя расположен в междуречье рек Волги и Клязьмы в 32км к юго-востоку от областного центра Иваново. Первое упоминание о Шуе, как о населенном пункте Нижегородского княжества, приходится на 1393-1394 года. Неподалёку от Шуи были обнаружены древние захоронения (так называемые Семухинские курганы), относящиеся к Волжскому торговому пути XXI веков. Князья Шуйские владели городом на протяжении почти 200 лет. В Шуйском кремле (ныне территория пл. Союзной) были осадные дворы, принадлежавшие князю И.И. Шуйскому, князю Д.М. Пожарскому


5. Город Ковров 


Поселение на месте будущего Коврова было основано в XII веке на берегу реки Клязьма великим князем Юрием Долгоруким. В 1157 году великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский, возвращаясь зимой из Суздаля в Стародуб, из-за вьюги сбился с пути и вышел на деревню, это произошло в канун Рождества Христова, по случаю своего чудесного спасения князь приказал выстроить в деревне Рождественскую церковь, с тех пор сие место получило название села Рождественское. В XIV столетии село Рождественское было отдано во владение князьям Ковровым и получило наименование Коврово, а с 1778 года город Ковров. Город имеет звание Город воинской славы


6. Село Боголюбово 


Бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского. Боголюбово было основано в 1158 году. До настоящего времени частично сохранились земляные валы, рвы и нижние части стен и столбов белокаменных укреплений, остатки замка: переход на полуциркульных арках и квадратная в плане белокаменная башня с винтовой лестницей, а также цокольная часть храма Рождества Богородицы (1158—65), на которой возведена ярусная церковь (1751, барокко). В 1,5 км от Боголюбова — церковь Покрова на Нерли


7. Город Владимир 


Древняя столица Северо-Восточной Руси; один из крупнейших в стране туристических центров. Основание Владимира традиционно связывается с летописным известием о том, что Владимир Мономах заложил город в 1108 году. 


8. Город Покров 


Расположен на реке Шитке во Владимирской области, имеет название Патриаршее село Покровское, 12 сентября 1778 года указом Екатерины Великой преобразовано в город. В настоящее время в городе действует краеведческий музей, в 2009 году в городе открыт первый в мире памятник шоколаду, в 10 км от города по дороге на г. Киржач находится мемориальный комплекс на месте гибели Юрия Гагарина


9. Город Щелково 


Расположен в 13 км к северо-востоку от Москвы, на реке Клязьме. На юго-восточной окраине города находится военный аэродром Чкаловский, с которого был совершен легендарный перелет Москва – Ванкувер (США) в 1937 году. Первые письменные сведения о деревне Щёлково относятся к середине XVI века. В 18 веке Щёлковскую округу сравнивали с центром французской шелковой промышленности — Лионским округом. В Щёлково расположены многочисленные музеи военного и космического дела, а на территории района сохранены многие известные усадьбы. 


10. Город Москва 


Столица России! 
Новинский бульвар – Посольство США. 


11. Город Жуковский 


Национальный центр Авиастроения, наукоград, город-легенда мировой авиации! Город проведения Международного авиа-космического салона. В городе существует Жуковский Музей истории покорения неба. 


12. Поселок Гжель 


Один из традиционных российских центров производства керамики, входит в Раменский район Московской области. Крупнейшая и старейшая русская компания производящая фарфоровые изделия народного художественного промысла Гжель. 


13. Город Нижний Новгород 


Расположен на месте слияния Оки и Волги, важный экономический, транспортный и культурный центр страны. Решающую роль в освобождении от польско-литовских интервентов России сыграло Нижегородское ополчение 1612 года под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского
Нижний Новгород – «карман» России.

Фото отчет о проезде автопробега будет выкладываться после пробега!!!
Присоединяемся к автопробегу и помогаем ему!!! 

Местный автотуризм еще один повод развития наших малых городов и сохранение семей!!!

2 комментария: