просто интересно всё

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Развитие малых городов

    Малый город в России - самой большой стране на планете Земля, это залог успешного развития страны и сохранения ее границ. 
В России с ее территориями, по определению, не должно быть пробок, проблем с жильем и экологией. Ведь четкое и органичное расселение обеспечивает на огромных пространствах удобную транспортную и производственную коммуникацию. 
     На мой взгляд, именно Малый город способен решить основные проблемы агломераций, портящие жизнь человека. Расселение в городах численностью 30 - 50 тысяч человек, способно удовлетворить потребность города в инфраструктуре: коммунальной, информационной, отдыха и работы. Расположение городов на расстоянии 30 - 40 км друг от друга, дают возможность удобной миграции для производственных нужд и для занятия свободного времени. Наличие зеленых зон между поселениями создают благоприятную экосреду.
Важным моментом в таком планирование является решения вопроса, негативно влияющего на себестоимость в настоящее время - цена земли, которая несомненно, при иной планировке страны в пользу малых городов, даже в рыночных условиях будет значительно ниже. 
       Россия должна строиться не по агломерационному принципу, а по конурбационному!
В этой схеме, моим предложением является, разделение региональных территорий на Административное управление (вопросы организации и обустройства территории) и Экономическое (вопросы инвестирования). Данное предложение, основано на том, что создание крупного производства не всегда удобно осуществить на территории одного региона, пример тому Чкаловск (район, который граничит с районами Нижегородской области через реку Волга, в тоже время имеет близкие территории с районами Ивановской области, которые очень отдалены от регионального центра города Иваново). 
Я считаю, что вопросы экономики и инвестиционного развития муниципальных территорий должны иметь и альтернативное регулирование, помимо региональной юрисдикции. Например, эти вопросы могут быть даны для разрешения самим муниципалитетам, которые могут действовать на основании совместных договором о взаимном развитии, представленных всем  регионам, в которых расположены муниципальные стороны соглашения. 
   Я уверен, что развитие России не возможно без создания программы на общегосударственном уровне о Развитии малых городов, при чем, условия и механизмы программы должны быть выработаны открыто в экспертном сообществе, а не затребованы у самих муниципалитетов. 


Именно вопросами выработки механизмов развития малых городов, а значит всей России, и занимается Институт демографии, миграции и регионального развития! 





Комментариев нет:

Отправить комментарий