просто интересно всё

пятница, 10 августа 2012 г.

Развитие сельских территорий по проекту ФЦП 2014 - 2017 годы


Не является тайной нынешнее положение сельских территорий в России: отсутствие надлежащей инфраструктуры, транспортного сообщения, сложности с работой населения. На мой взгляд, причина данных обстоятельств кроется в двух аспектах: 1. Следствие советского разбросанного распределения территорий, что, правда, отвечала духу времени, т.к. например трактор в колхозе двигался со скоростью 5км/ч; 2. Следствие отсутствия, в настоящий момент, планирования развития сельских территорий.
Я думаю, что в настоящее время сельские территории, к которым я отношу территории малых городов, должны строиться по конурбационному принципу: малый город как среда обитания населения с созданием современной инфраструктуры и окружающая деловая территория аграрного или производственного направления.
Что для этого нужно? Наверно логично с начало спроектировать эту территорию, а затем ее застроить! Застроить жилым и производственным строительством.
Как нам предлагает развиваться госпрограмма, разработанная Министерством сельского хозяйства РФ до 2020 года?
«целями Программы являются:

                            создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности;
                            активизация участия сельских сообществ в решении вопросов местного значения;
                            формирование позитивного отношения к селу и сельскому образу жизни;
                            основными задачами Программы являются: удовлетворение потребностей сельского
                            населения, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в благоустроенном
                            жилье; повышение уровня социально-инженерного
                            обустройства села; поддержка инициатив сельских сообществ по
                            улучшению условий жизнедеятельности; поощрение и популяризация достижений в сфере сельского развития»
Во-первых, не понимаю, как можно создать комфортные и современные условия в деревне из нескольких домов, куда ходят автобусы два раза в день? Во–вторых, к чему мы хотим формировать позитивное отношения, когда образ села это пьянство и поголовная безработица, вызванная объективными обстоятельствами в рамках существующих условий развития?
Основные целевые   индикаторы и показатели Программы           
                  - ввод (приобретение) 5438,8 тыс.кв. метров
                 жилья для граждан, проживающих в сельской                  местности, в том числе 3032,3 тыс.кв. метров для молодых семей и молодых специалистов;                   комплексная компактная застройка 132 сельских поселений;                 грантовая поддержка 775 местных инициатив сельских сообществ.
Интересными представляются ряд целевых индикаторов программы. До 2017 года предполагается построить 54 дома по 100 кв.м., а также почему-то компактно застроить только 132 поселения и поддержать 772 местные инициативы, при этом по статистике в России примерно 150 тыс. сельских поселений.
Особого внимания заслуживают ожидаемые результаты программы:
Ожидаемые результаты реализации Программы и    показатели ее социально-экономической  эффективности

  - улучшение жилищных условий 75,5 тыс.       сельских семей, в том числе 42,1 тыс.                      молодых семей и молодых специалистов;     сокращение количества обучающихся в                   общеобразовательных учреждениях, находящихся                            в аварийном состоянии, на 22,2 тыс. человек;                            расширение сети фельдшерско-акушерских                            пунктов и (или) офисов врачей общей практики                            на 858 единиц;                            привлечение к занятиям физической культурой                            и спортом сельских жителей путем расширения                            сети плоскостных спортивных сооружений на                            519,2 тыс. кв. метров;                            улучшение доступа сельского населения к                            услугам учреждений культурно-досугового типа                            путем расширения их сети на 9,96 тыс. мест;                            повышение уровня инженерного обустройства                            села: газом - до 60,1 процента, водой - до                            61,9 процента;                            охват 132 сельских поселений комплексной                            застройкой;                            повышение гражданской активности сельских                            жителей, активизация их участия в решении                            вопросов местного значения путем поддержки                            775 местных инициатив;                            привлечение внимания общества к достижениям                            в различных сферах сельского развития путем                            проведения ежегодных всероссийских                            мероприятий (спортивных соревнований,                            конкурсов)
Не очень понимаю, сколько тогда нужно человеку жить, если за три года, а скорее 6 лет, улучшение условий проживания получат менее 76 тысяч семей? И не понимаю, как сам факт наличия нового спортивного комплекса или культурно-досугового центра в деревне приведет к приобщению к спорту и к развитию культуры? Это я еще не говорю о том, за счет чего местный муниципальный бюджет будет их потом содержать!
Может быть, все таки, 300 млрд. рублей направить на комплексные, проектированные на федеральном уровне экспертами проекты?
Мне кажется, что не нужно ставить механизм финансирования субъектов федерации по принципу «дадим ту же часть, что и вы», а если ни чего не заявят? Тогда на 6 лет населения остается в землянках? Я думаю, что не стоит давать выбор муниципалитетам и регионам составлять самим план расходования целевых средств, т.е. им нужно это поручать, но с четким механизмом. Если запланировали строить кооперативное хозяйство в сфере КРС, то тогда пусть выстраивают грантовое финансирование таким образом, что создаются несколько новых ферм и один завод по переработке молока или приемке мяса при этих фермах. Кооперация это законченный выстроенный процесс, разделенный на этапы производства между независимыми собственниками, но по четкой юридической схеме работы с выходом на производство конечного продукта.
Я думаю, что вступление России в ВТО, покажет, что данная программа «развития» будет усугублять положение России.
На мой взгляд, средняя успешность работы этой программы может быть достигнута ее доработкой с точки зрения правильных компетенций, а также данная программа должна коррелироваться с общим сценарием развития России, нельзя поднимать сельские территории, заявляя, что мы ориентируемся в своем развитии на несколько мегаполисов! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий