просто интересно всё

пятница, 5 октября 2012 г.

Проблемы Волги


Существует известное выражение «Вода – это жизнь»! Вода - это природное явление без которого природа гибнет, гибнет и человек являющийся частью природы.
Россия является хранителем более 20% мировых запасов пресной воды, которые являются стратегической силой Российской Федерации. При этом сосредоточенные в европейской части России 70% населения обладает всего лишь 10% водных ресурсов страны. В России ежегодно сбрасывается вместе со сточными водами 10 – 11 млн. тонн загрязняющих веществ.
Прежде неисчерпаемый ресурс – пресная вода – становится исчерпаемым. Сегодня воды, пригодной для питья, промышленного производства и орошения, не хватает во многих регионах мира.
Река Волга является самой крупной рекой Европы (протяженность 3500 км), ее водосбор составляет 136 млн. га. Волга образует вокруг себя поселенческую конгломерацию, составляющую 40% всего населения России (примерно 60 млн. чел.) и наиболее экономически развитые регионы страны (производство четверти сельскохозяйственной и промышленной продукции; примерно 20% рыбы, добываемой в реках страны; по Волге и её притокам перебрасывается более 70% грузов, перевозимых речным транспортом). Волга является образующей водной артерией Европы, начиная с северных морей и заканчивая каспийским регионом.
К сожалению, технократический период нашей цивилизации создал много негативных последствий в природе, в том числе огромный негативный ущерб антропогенное воздействие оказало на реку Волгу. Уже сейчас из-за диоксинового загрязнения водоёмов в России ежегодно погибает более 20 тысяч человек. 65 из 100 самых загрязненных городов России расположены на Волге. Волга из проточной реки превратилась в цепь слабо проточных водохранилищ, где всё её физические, химические и биологические свойства изменились коренным образом. Во всей гидрографической системе Волги водообмен уменьшился более чем в 12 раз. Из 150 тысяч притоков реки исчезло более 30 %. Большинство истоков речек, ручьёв, родников забиты, загрязнены, утрамбованы, обезлесены, разрыты, осушены, часто используются для промышленной и гражданской застройки, складов горючего и ядохимикатов, стоянок скота. Всё это привело к резкому ухудшению качества воды. Самоочищаемость Волги снизилась в десятки раз и она стала на большом протяжении антисанитарным водоёмом. Население побережья реки поражено гельминтозом – более 70%. В ней обнаружено более миллиона химических веществ, многое из которых токсичны. Донные и взвешенные наносы, поступающие с бассейна и ранее удобрявшие пойменные и заливные земли, на 90 % задерживаются в водохранилищах и откладываются на их днищах, загрязняя воду и теряясь безвозвратно, ежегодно в Волгу смывается около 300 миллионов тонн земли с берегов реки, так что мутность её в прибрежной зоне в непогоду достигает 10 тысяч миллиграммов в одном литре, что сопоставимо с мутностью воды самой мутной реки мира – Хуанхе. По прогнозам, через 10-15 лет страна потеряет осетровые, севрюжьи, белужьи, стерляжьи стада. В результате высокой степени износа водоподающих сетей и гидротехнических сооружений страна ежегодно теряет десятки миллиардов рублей на электроэнергетические затраты.
Но самое страшное, что катастрофическое экосостояние Волги негативно влияет на генетические процессы!
В результате, на сегодняшний день река Волга находится в очень сложном состоянии, решение которого требует самых срочных и системных мер. Именно системных, поскольку экосистема бассейна Волги связана и невозможна для разрыва и фрагментации. В ХХ веке человек обретя техническую мощь решил управлять природой, к сожалению создав необратимые процессы, поэтому Наша задача сейчас грамотно и системно продолжать управлять процессами реки Волга, ликвидируя антропогенные факторы и используя технологии ХХI века приводить Волгу к ее максимально естественному состоянию!
Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года главной задачей ставиться создание условий развития человеческого потенциала России посредством улучшения качества окружающей среды и повышения экологической безопасности. Несомненно, одним из важных компонентов развития является решение проблем реки Волги.
Мероприятия по СПАСЕНИЮ реки Волга должны строиться на проведение комплексных программ по очистке и предотвращению негативного влияния на реку. Необходимо одновременно и системно вести работы по берегоукреплению, дноуглублению, модернизации ГЭС, созданию альтернативных источников энергетики на Волге, а также изменяя коммунальную и промышленную очистную инфраструктуру. Необходимо создавать механизмы решения проблем Волги через государственную и частную работу. Частным вложениям необходимо предусматривать комплексы мер помощи и преференций, облегчающие работу в инвестиционной сфере волжского бассейна; требуется расширение мер государственного участие в развитии очистной инфраструктуры Волги через создание специальных финансовых и инвестиционных программ (специальное проектное финансирование), а также создания специальных правил создания открытого акционерного капитала для муниципальных территорий.
Создание активной работы по спасению Волги это не только забота о населении страны и значительной части мира, но это и экономическая эффективность для государства. Волга это транспортная артерия, это базис для инвестиционного развития многих волжских городов, это международная туристическая привлекательность России, это создание мощнейшей рыбной промышленности Европы, это развитие отрасли экранопланостроения и это мировой источник пресной воды!
КОАЛИЦИЯ по Спасению Волги : https://www.facebook.com/groups/259750654145898/

2 комментария:

  1. Владимир Лагутов5 октября 2012 г., 10:06

    В постановочной позиции надо убрать ошибки - что это за водопадающие сети? А также прогнозы с рыбой неверны: не через 10-15 лет, Волга река почти мертвая и без своих осетровых стад уже лет как десяток. С 2000 года введен тотальный мораторий на лов осетровых. И вот тут надо определиться с приоритетами: либо вода и рыба, либо энергетика и транспорт. Можно и совместить и технические инструменты есть, но второе уже по мере возможности обеспечения первого - главного приоритета, а именно рыба (вода).

    ОтветитьУдалить
  2. принимаю!
    а водоподающие это для упрощения названия системы заборы питьевой воды :)
    что касается приоритетов, то думаю это параллельные задачи, но конечно сбережение природы это ступень выше!

    ОтветитьУдалить