просто интересно всё

суббота, 5 января 2013 г.

город НЕВЕЛЬСК Сахалинской области


Пребывая в Сахалинской области получилось посетить несколько городов острова. 
Интересно, что остров климатически разделен на многие участки, которые создаются не только по районам, но и в рамках районного деления, что определяется микроклиматом природных зон острова. 
И первый город о котором хочу написать незамерзающий город-порт Невельск. 

Город-порт Невельск Сахалинской области расположен на юго-западном побережье о. Сахалин на берегу залива Невельского Татарского пролива Японского моря, назван в честь Адмирала Г.И. Невельского. Невельский район образован в 1946 году. Население города более 11 000 человек. Город соединен сообщением через автомобильную дорогу и грузовую Ж/Д ветку.

В начале, хочу поблагодарить за рассказ и направление меня в города Невельск Эльвиру Тин, жительницу Невельска .

От города Южно-Сахалинска пересекая полосу гор через 80 км расположен г. Невельск. При этом по климатическим условиям территория более теплая, так по информации Сахалинского Гидрометцентра температура на последней неделе в Южно-Сахалинске была на уровне «- 12, -15», а в Невельске на уровне «-4, -6». Город портовый, а также имеют рыбные производства.
Поездка из Южно-Сахалинска в Невельск длиться на обычном рейсовом автобусе около 2х часов, дорога высоко холмистая и в зимнее время на некоторых высотных участках автобус испытывает затруднение. Во время метели, сообщение может быть вовсе остановлено.

Сам Невельск вытянут вдоль берега у подножия горного хребта на расстояние около 5 км и затруднителен для пеших передвижений. В связи с произошедшим землетрясением и значительными разрушениями в Невельске, сейчас он восстанавливается: построены и строятся новые жилые дома, утепляются и облицовываются дома советского времени, построена новая современная больница, отремонтировано здание районной библиотеки и дома культуры. 



Явным недостатком Невельска является его автовокзал и пассажирский автопарк. Во время моей поездки автобус  маршрута Невельск-Холмск попросту сломался на половине пути, а заменить его было не чем. Кроме того, нет коммуникации между автотранспортными предприятиями соседних районов. Поэтому, когда наш автобус из Невельска в Холмск сломался, пришло добираться самим. 

Примерно в трех минутах автомобильного движения от центра город заканчивается и открывается потрясающий вид на залив и обрывистые высокие сопки, дорога ту огибает край острова. Как рассказал местный таксист, летом на причале собирается значительное количество парусных судов. Парусные суда развиваются на базе местного морского колледжа.

Температура воды в заливе остается пригодной для купания до октября, при чем самая теплая вода в августе – сентябре.
Залив судоходный. В настоящий момент в Невельске работает порт, реконструкция порта оставляет желать лучшего.

Как сказали местные жители, основой заработка в Невельске является рыба, которая сдается, к сожалению, японцам, поскольку у них полностью организована система получения и оплаты груза.
В Невельске есть своя «рублевка», т.е. частные дома повышенного комфорта, что вызывает большое недовольство у невельчан.
Население Невельска своеобразное, с одной стороны это маленькая деревня-порт, где все друг друга знают и имеют определенные стереотипы портового поведения, при этом абсолютно разнородное население, как правило, приезжее в советский период, сохраняет и свои черты. 
Очень интересно, что уроженец Невельска, сейчас является Мэром Одессы, что является хорошим поводом для сотрудничества двух морских городов. :) 
Думаю, что сейчас очень важно поддержать тот старт который взял Невельск по восстановлению и максимально сильно начать не только реставрировать инфраструктуру города, но и проводить срочные меры по индустриализации Невельска, возрождению индустрии рыболовства, развитию агросектора (все природные условия для этого существуют), развитию культуры и связей Невельска. 








2 комментария:

  1. Очень кратко и познавательно!)

    ОтветитьУдалить
  2. Какая огромная наша Россия-БРАВО!Век живи и процветай-на зло врагам!

    ОтветитьУдалить