просто интересно всё

воскресенье, 6 января 2013 г.

город Холмск Сахалинской области


Следующий город посещения был город Холмск Сахалинской области, его называют морскими воротами Сахалина. В Холмске расположен один из крупнейших портов Сахалина и переправа на материк.  
От Невельска до Холмска примерно 40 км, но автобус едет более часа, т.к. побережная дорога является грунтовой, т.е. на ней нет асфальта и как мне сказали местные жители, что нам еще повезло, что зима и многие ямы просто выравнены снегом.  
(с аборигенами :). )
Дорога двухполосная, узкая, поэтому возникшая авария на дороге прекратила всё движение по трассе и мы вынуждены были просто стоять целый час, ожидая автомобиль ДПС. 

Междугороднее транспортное сообщение развито ужасно!!! Старый автобусный парк и очень маленький количественно! Нет связи с другими транспортными компаниями, поэтому ВАЖНО, чтобы в Сахалине была ОДНА региональная автобусная компания!!! Чтобы пассажирам сломанного автобуса не приходилось самим решать как добраться до места назначения!!! Как это пришлом делать Нам, при сломанном автобусе в поселке Правда, где нет даже такси!!! Деньги конечно за билет нам не вернули, но и не могли предпринять ни каких действий по решению доставки пассажиров!!! 
п. Правда  
ХОЛМСК (более 30 000 чел.) намного больше Невельска по территории и является промышленным городом. В Холмске не плохо развита гостевая индустрия, в отличие от Невельска, где я даже не сумел найти работающее кафе.

Многие в Сахалине называют Холмск "Хламском", и это оправдано, поскольку в отличии от чистого Невельска Холмск плохо убран и довольно не опрятен.


Холмск образован в 1870 году, а в 1946 году переименован в Холмск. Холмск связан морской переправой на материк с портами  Ванино и Советская гавань, а также является Ж/Д узлом.

Холмс расположен на нескольких сопках и имеет несколько уровней застройки, дорога по городу с сильными перепадами высот, поэтому даже трансфер автобусов своеобразен.

За последние годы и в Невельске и в Холмске наблюдается сильное уменьшение населения. Невельск и Холмск связаны общей индустриализацией Сахалина и основное население можно занять только при системном развитии Сахалина.
Невельск имеет перспективу туристического города юга сахалина, Холмск это транспортный узел осуществляющий связь острова с материком, и северную и южную часть острова по западному побережью.

Развитие Холмска это развитие рыбной отрасли острова (добыча-переработка), это  логистика с материком, это транспортный узел на Корею и Японию. Связь незамерзающих портов Невельска и Холмска должна быть установлена хорошей логистикой, возможностью сообщения населения, т.к. Холмск имеет сильные производственные мощности советской эпохи и должен стать "детройтом" Юго-Запада Сахалина! 






2 комментария:

  1. старые фото какие-то..
    http://vk.com/kholmskru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. старые???
      30 декабря 2012 года!!!
      сам фотографировал, что увидел!

      Удалить