просто интересно всё

вторник, 5 февраля 2013 г.

Бизнес России, тот ли он?


В 90е гг. XXвека в российском обществе утвердилось понятие спекуляция, как легальное и легитимное, а ее запрет был ознаменован как злобные происки СССР. В мире же спекуляция это бизнес, говорили и говорят нам «знающие предприимчивые люди», которые начали свое развитие и, по их мнению, развитие страны, а еще провозгласившие себя бизнесом.
Так вот, бизнес ли это и столп ли экономики эта самая спекуляция, на эту тему я и хочу поразмышлять в этом посте.
Полагаю логичным начать размышления с банального перевода слов, которое у нас наполняется разными определениями, представляя, что английское слово, оно чрезмерно глубоко и процессуально, а российское какое-то слабо-отсталое.
Business (от анг.): деловой, служебный, компания, дело, предприятие, работа, занятие.
Commerce (от анг.): торговля, общение, сношения, сообщение; Commercial (от анг.): торговый, серийный, имеющий целью извлечение прибыли, реклама.
Так, не сложным контент-анализом можно установить разницу понятий. И не смотря на указание словаря в не исключении синономичности этих слов, в своей основе они принципиально различны, и по сути, они различны в главном – в основной цели, которая у бизнеса – создать, делать дело, работу, а у коммерции – иметь отношения и получать прибыль.
Погружаясь в более глубокие познания, столпов развития великих капиталистических держав, таких как США, можно констатировать очень глубокий и государственный подход, выраженный в системе Федеральной Контрактной системы (ФКС). Американское государство главный гарант поступательного развития экономики, социальной стабильности и национальной безопасности страны, опирающийся на Триаду: гос. бюджет, федеральная налоговая система и ФКС.
Государство – главный предприниматель, заказчик гигантской массы товаров и услуг, производимой национальной экономикой через систему государственных контрактов; государство – главный банкир.
Основная цель ФКС – обеспечение потребности государства, создание постоянных условий конкуренции корпораций, обеспечение высокой этики бизнеса, борьба с коррупцией. ФКС – важнейший инструмент государственного планирования и программирования экономики.
ФКС опирается и создает баланс развития и деятельности Науки и Бизнеса, подключая в системную работу от крупнейших корпораций и исследовательских университетов до небольших предприятий и частных лабораторий.
Есть анекдотичная ситуация, когда в африканской стране очень профессионального местного пилота спрашивают, откуда берутся самолеты, он отвечает: из-за вон той горы прилетают!
Чтобы в России не возникла ситуация, когда россияне начнут говорить, что автомобиль появляется из АвтоЦентра, необходимо признавать и развивать ДЕЛО! А дело – это взаимодействие науки, бизнеса, государства и уже при выпуске готовой продукции – коммерсантов!
Так появляется схема развития государства, базирующаяся на мировом опыте: НАУКА + БИЗНЕС + ГОСУДАРСТВО = ПРОДУКТ. А вот уже продукт надо продавать!!!
Коммерциализируясь, мы дошли до того, что кадровая востребованность в России не высокотехнологичная, нам уже даже токаря и сварщики высокотехнологичные не нужны, а востребованность конвеерного труда, а как мы помним, конвеер ввел в деловой оборот Генри Форд в середине 20 века и мы сейчас в 21 веке называем эти механизмы Инновациями!!!
При чем, хотелось бы заметить, чтобы вырастить коммерсанта нужно ну максимум год, на притирку пару месяцев, на обучение не сложным технологиям прямых или не прямых продаж, а вот на подготовку качественного высококвалифицированного инженера, при чем как в технической сфере, так и в гуманитарной, нужны годы, а в некоторых случаях и поколения!
Таким образом, в России нужно понять, что цивилизованный мир стоит не на том, что декларируют массово у нас в стране! И что политика «купи-продай» это временная мера и мера в разы ниже по уровню развития, нежели индустриальное развитие!
Мыслительный процесс обеспечивается только поступательным образованием, и образованный человек, это не тот, который заучил много умных слов и схем, а тот который умеет сопоставлять факты и ставить вопросы!
Высшее образование нужно не для того чтобы получить профессию - «профессор» Олег Лосев сделал свое гениальное изобретение (запатентованное как «Losev Light») в 19 лет не закончив даже среднюю школу, но при этом работая и общаясь в Нижегородской радиолаборатории с настоящими учеными – а для того, чтобы мозг мог анализировать большой и дифференцированный объем информации, задача образования не дать много информации для запоминания, а научить работать с информацией, а это может дать только ежедневное обучение и общение с профессионалами! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий