просто интересно всё

четверг, 7 февраля 2013 г.

туристическое развитие Чкаловского района

Предлагаю для обсуждения Концепцию развития Туристической отрасли типового муниципального образования Чкаловский район, подготовленную Муниципальной лабораторий развития Чкаловского района (МЛР).

Туристическая отрасль сейчас стала первостепенным трендом в России. Не занимается развитием туризма, разве что деревня в которой нет жителей :).
Чкаловская МЛР подготовила свое концептуальное видение развития туризма, которое может быть внедрено на Чкаловскую землю!

Исходной точкой Концепции служит классификация туристической отрасли, отвечающая на вопрос "А зачем?":
- Туризм для получения прибыли
- Туризм как социальное явление (вовлечение населения в деятельность сопряженную с семейной консолидацией и образовательно-культурным процессом, что является факторами борьбы с наркоманией, алкоголизмом и другими негативными проявлениями)
- Туризм как инвестиционный инструмент

Каждый пункт классификации является принципиальным и их совокупность отражает всю полноту туристического потенциала.

Целевые группы туристической деятельности :
- население района
- население соседних районов
- население соседних регионов
- общероссийский уровень
- международный уровень

Наложение классификации туристической отрасли на целевые группы демонстрирует, что целевые установки туристических групп различны: если население регионального и межрегионального уровня это относится к туризму как бизнесу и к социальной роли, то действие на общероссийский и международный уровни это туризм-бизнес и туризм-инвестиционный механизм.

Главная ошибка, которая не должна быть сделана, это преувеличение роли иностранной заинтересованности к местным достопримечательностям.

В этом отношении предлагается следующая классификация туристического продукта:
- исторический потенциал территории
- потенциал "свободного времени" (маршрут и информированность о том, как провести короткое свободное время в выходные, в праздник, по случаю события или встречи)
- событийный потенциал
- "зеленый" потенциал (не только образ жизни "древнего" человека, но и пропаганда удобства жизни в малом городе)
- индустриальный потенциал (интерес к инновационным техникам и технологиям, которые развиваются или развиты на данной территории)

В рамках концепции туристического развития Чкаловского района разработана конурбационная схема развития территории, т.е. выделены округа развития:
- город Чкаловск
- округ села Пурех, с центром в с. Пурех
- округ села Новинки, с центром в с. Новинки
- округ села Катунки, с центром в с. Катунки
Тем, самым данные округа создают узнаваемость своего туристического потенциала для собственного населения и формируют готовность населения территории к приему сторонних туристов.

Концептуальные направления :
- автотуризм, который должен создаваться в межмуниципальной и межрегиональной группе (разработанное в Чкаловском района "Кольцо развития": Чкаловск - Палех - Шуя - Ковров - Вязники - Гороховец - Нижний Новгород - Городец - Чкаловск)

- продвижение брендов района: Новинская игрушка - символ семьи, Родина экранопланов, Художественный центр региона, родина героев.
- создание ассоциативных коалиций общероссийского масштаба: Авиационный Треугольник России: Чкаловск - Жуковский - Щелково.

- участие представителей Чкаловской власти и бизнеса в общероссийских конференциях и публикация в международных, российских, региональных СМИ.
- реализация программы на местном и региональном уровне "куда поехать в выходные" (план-схема территории с местными маршрутами в читаемых ежедневных/еженедельных газетах)
- развитие кайт-спорта и событийного яхт-спорта
- создание флеш-площадки в ДК им. В.П. Чкалова "современные художественные промыслы"
- создание чкаловского конструкторского бюро на базе интеллектуального потенциала территории

Ссылки по теме:
http://hrykovvladimir.blogspot.ru/2012/04/blog-post_11.html
http://krupnov.livejournal.com/394715.html
http://progorodnn.ru/newsv2/55458.html


1 комментарий: