просто интересно всё

суббота, 13 апреля 2013 г.

СОЗАВИСИМОСТЬ - угроза государственной безопасности России


Уже многие годы в России обсуждается проблема зависимости: наркотической, алкогольной, игровой и иных. Принимаются меры кардинального и не имеющего результата характера. Действительно, проблема зависимости в России является, мягко говоря, острой! 8 млн. человек наркозависимых, 3 млн. из которых постоянные наркопотребители (статистика ФСКН России), по данным Роспотребнадзора количество зарегистрированных алкоголиков превышает 5 000 000 человек, не зарегистрированных, полагаю, более 50% населения.
Но есть еще одна интересная цифра, к которой не применяются ни какие меры – СОЗАВИСИМЫЕ!
По данным ФСКН России созависимых в России 40 000 000 человек, это родственники, близкие, т.е. все кто находится в периодическом тесном контакте с зависимым.
Изучение психологии созависимого выявило очень опасные для страны последствия представленные следующими признаками:
Низкая самооценка — это основная характеристика созависимых, на которой базируются все остальные. Отсюда вытекает такая особенность созависимых, как направленность вовне. Созависимые полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими, хотя они слабо представляют, как другие должны к ним относиться. Из-за низкой самооценки созависимые могут постоянно себя критиковать, но не переносят, когда их критикуют другие, в этом случае они становятся самоуверенными, негодующими, гневными. Созависимые не умеют принимать комплименты и похвалу должным образом, это может даже усиливать у них чувство вины, но в то же время у них может портиться настроение из-за отсутствия такой мощной подпитки своей самооценки, как похвала, "словесные поглаживания" по Э. Берну. В глубине души созависимые не считают себя достаточно хорошими людьми, они испытывают чувство вины, когда тратят на себя деньги или позволяют себе развлечения.
Они говорят себе, что ничего не могут делать как следует из-за боязни сделать ошибку. В их сознании и лексиконе доминируют многочисленные "я должна", "ты должен", "как я должна вести себя с моим мужем?" Созависимые стыдятся пьянства мужа, но также стыдятся и самих себя.
Низкая самооценка движет ими, когда они стремятся помогать другим. Не веря, что могут быть любимыми и нужными, они пытаются заработать любовь и внимание других и стать в семье незаменимыми.
Компульсивное желание контролировать жизнь других. Созависимые жены, матери, сестры больных зависимостью — это контролирующие близкие. Они верят, что в состоянии контролировать все. Чем хаотичнее ситуация дома, тем больше усилий они прилагают по ее контролю.
Попытка взять под контроль практически неконтролируемые события часто приводит к депрессиям. Невозможность достичь цели в вопросах контроля созависимые рассматривают как собственное поражение и утрату смысла жизни. Повторяющиеся поражения усугубляют депрессию.
Другим исходом контролируемого поведения созависимых является фрустрация, гнев. Боясь утратить контроль над ситуацией, созависимые сами попадают под контроль событий или своих близких, больных химической зависимостью. Например, жена больного алкоголизмом увольняется с работы, чтобы контролировать поведение мужа. Алкоголизм мужа продолжается, и фактически именно алкоголизм контролирует ее жизнь, распоряжается ее временем, самочувствием и пр.
Желание заботиться о других, спасать других. Кто работает в области наркологии, наверное, слышал от жен больных химической зависимостью: "Хочу спасти мужа". Созависимые любят заботиться о других, часто выбирая профессии врача, медсестры, воспитательницы, психолога, учителя. Забота о других перехлестывает разумные и нормальные рамки. Соответствующее поведение вытекает из убежденности созависимых в том, что именно они ответственны за чувства, мысли, действия других, за их выбор, желания и нужды, за их благополучие или недостаток благополучия и даже за саму судьбу. Созависимые берут на себя ответственность за других, при этом совершенно безответственны в отношении собственного благополучия (плохо питаются, плохо спят, не посещают врача, не удовлетворяют собственных потребностей).
Спасая больного, созависимые лишь способствуют тому, что он продолжает употреблять алкоголь или наркотики. И тогда созависимые злятся на него. Попытка спасти никогда не удается. Это всего лишь деструктивная форма поведения и для зависимого, и для созависимого.
Желание спасти больного так велико, что созависимые делают и то, что в сущности не хотят делать. Они говорят "да" тогда, когда им хотелось бы сказать "нет", делают для близких то, что те сами могут сделать для себя. Они удовлетворяют нужды своих близких, когда те не просят их об этом и даже не согласны, чтобы созависимые это для них делали. Созависимые больше отдают, чем получают в ситуациях, связанных с химической зависимостью близкого. Они говорят и думают за него, верят, что могут управлять его чувствами и не спрашивают, чего хочет их близкий. Они решают проблемы другого, а в совместной деятельности (например, ведение домашнего хозяйства) делают больше, чем им следовало бы делать по справедливому разделению обязанностей.
Таким образом, созависимость является опасным психологическим заболеванием, переходящим в убийственный процесс созависимого, уничтожая человека не только психологически, но и переходя в физиологические болезни.
Негативно подобный процесс проявляет себя и в функционировании института семьи, когда происходит дисбаланс семейных отношений, а в следствии влияющий и на формирование поколения детей.
Сравнение функциональных и дисфункциональных семей
Функциональные семьи
Дисфункциональные семьи
Гибкость ролей, взаимозаменяемость функций
Негибкость ролей, функции ригидны
Правила гуманны и способствуют гармонии, поощряется честность
Правила негуманны, им невозможно следовать
Границы признаются и уважаются
Границы либо отсутствуют, либо ригидны
Коммуникации прямые; чувства открытые, свобода говорить
Коммуникации непрямые и скрытые; чувства не ценятся
Поощряется рост и независимость; индивиды способны видеть конфликты
Поощряется либо бунтарство, либо зависимость и покорность; индивиды неспособны разрешать конфликты
Исход: приемлемый и конструктивный
Исход: неприемлемый и деструктивный

В итоге можно сказать, что проблема созависимости, является прямой угрозой потенциалу развития страны, имеет гораздо более широкий масштаб бедствия, чем проблема зависимости, негативно влияет как на психологию, так и на физиологию созависимого, а также на социализацию и развитие следующего поколения (детей созависимых и зависимых).
Считаю, что в России наряду с борьбой с зависимостями, необходимо осуществлять многочисленные меры с социальной защитой и реабилитацией созависимых, ставя проблему созависимости в разряд угрозы государственной безопасности!
И единственным выходом в решении проблемы зависимости и созависимости, является тотальная индустриализация, качественное изменение уровня жизни всего населения страны, смена стереотипа «деньги-успех».

2 комментария:

  1. Совершенно верное мнение! От врача психиатра -нарколога коммент!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!
      это очень страшное явление приводящее к точке не возврата!

      Удалить