просто интересно всё

пятница, 9 августа 2013 г.

День авиации в Чкаловске. Круглый стол по взаимодействию РТ и РФ на муниципальном уровне

Сегодня, 18 августа 2013 года на родине легендарного летчика Валерия Чкалова в городе Чкаловск Нижегородской области прошло праздничное мероприятие посвященное Дню Воздушного флота России (День авиации).
В рамках Дня авиации состоялся межнациональный праздник: «Валерий Чкалов – символ дружбы народов России и Таджикистана», на котором было предложено создание побратимства двух городов названных в честь Валерия Павловича Чкалова: город Чкаловск Нижегородской области и город Чкаловск Согдийской области Республики Таджикистан, а также представлен проект международного бренда "Чкаловская дуга".


В 17:00 в здании ДК им. В.П. Чкалова состоялся  круглый стол под названием  «Перспективы взаимоотношений России и Таджикистана на региональном и муниципальном уровне. Авиация как связующий механизм взаимоотношений государств РТ и РФ». 
На нем выступили с докладами: председатель Конгреса ираноязычных народов Эрадж Боев, модератор проектных сессий Лаборатории развития Чкаловского района, конструктор В.Ф. Дюжаков и конечно Хрыков Владимир Павлович!

Круглый стол организуется Лабораторией развития Чкаловского района при ИДМРР совместно с Администрацией Чкаловского района Нижегородской области и Конгрессом ираноязычных народов.

Уверены, что подобное межмуниципальное сотрудничество будет плодотворно влиять на отношения между нашими странами и братскими народами, а также позволят взаимовыгодно задействовать инвестиционный потенциал наших муниципальных территорий. 

Авиация - залог развития как России с ее огромными пространствами, так и Таджикистана с его горными хребтами. 

По результатам круглого стола было решено: 

        Представители научной, творческой общественности Чкаловского района и Нижегородской области -  участники круглого стола «Перспективы взаимоотношений России и Таджикистан на региональном и муниципальном уровне» в рамках межнационального праздника «Валерий Чкалов – символ дружбы народов России и Таджикистана», обсудив  аспекты культурного, технического и социально-экономического сотрудничества между двумя странами, пришли к следующим выводам.
     Российская государственность, создававшаяся веками, в своей основе опирается на единство различных народов, связанных друг с другом общностью исторической судьбы. Важнейшим условием стабильного развития российского общества является межнациональное и межконфессиональное согласие.
     История таджикского народа и Таджикистана неразрывно связана с Россией, которая оказала решающее влияние на развитие экономики, культурного и научного потенциала  Таджикистана и объективно способствовала возрождению его государственности в XX веке.
Россия и Таджикистан обладают несомненной  общностью культурного, социально-экономического, промышленного и научно-технического потенциала, сложившегося в советскую эпоху. И сегодня этот совместный потенциал может и должен быть использован в интересах развития двух наших стран.
Для Нижегородской области тема российско-таджикских отношений имеет, кроме всего прочего, ещё и символическое значение, так как в  советский период истории, общий для России и Таджикистана, на карте мира появились города, названные в честь великого летчика Валерия Чкалова – город Чкаловск в Российской Федерации и город Чкаловск  в Таджикистане.
Участники круглого стола, признавая позитивное значение развития всестороннего сотрудничества между Россией и Таджикистаном на муниципальном уровне, выступают со следующими предложениями по оптимизации такого сотрудничества:
-обратиться к муниципальным органам власти Чкаловского района Нижегородской области Российской Федерации и города Чкаловска Согдийской области Республики Таджикистан с инициативой об установлении побратимских отношений;
-рассмотреть вопрос об учреждении ежегодного фестиваля «День Валерия Чкалова» (время проведения третье воскресение июня) с привлечением к участию в нем муниципальных территорий – города Чкаловска Нижегородской области, поселка городского типа Чкаловск Калининградской области, города Чкаловска Республики Таджикистан, города Ванкувер (США), городов Жуковский и Щелкова Московской области для сохранения и популяризации Чкаловского наследия;
-предложить организовать в городе Чкаловске Нижегородской области деловой форум «Россия и Таджикистан: муниципальное сотрудничество» с приглашением к участию в нем представителей таджикской стороны;
- обратиться к муниципальным органам власти города Чкаловска Республики Таджикистан с предложением о проведении в нём культурного форума «Россия и Таджикистан: братство культур» с участием в данном мероприятии представителей российской стороны;

- поддержать создание конструкторской лаборатории в Чкаловском районе Нижегородской области.


На круглом столе присутствовали:
глава местного самоуправления Чкаловского района Федоскина Л.В.
зам. главы Администрации Чкаловского района Владимирова Л.Е.
Атаман Чкаловской казачьей общины Дорногин М.Б.
Директор Ремесленного центра с. Новинки А.А. Баукин
Руководитель отдела культуры Администрации
Глава города Чкаловск
Ветераны ВВС
Представители таджикской диаспоры Нижегородской области



Комментариев нет:

Отправить комментарий