просто интересно всё

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Муниципальная антинаркотическая система реабилитации

По утверждению экспертов только 10% успеха в деле возвращения наркомана к полноценной жизни приходится на наркодиспансер. Остальные 90% успеха зависят от социальной реинтеграции наркозависимых. Статистика неутешительна: в среднем в России не более 3-5% всех проходящих реабилитацию наркозависимых выходят на устойчивую ремиссию превышающую один год.

Директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов на II Съезде Всероссийского антинаркотического волонтерского движения молодежи отметил: «Буквально ежедневно не только ко мне, но и к Президенту России обращаются граждане, матери и родственники наркозависимых с просьбой дать им ответ, куда пойти, чтобы спасти попавших в эту беду. Потому что сегодня - и в самом деле - некуда пойти. Даже ещё хуже: уже ходили и пять и семь раз в наркологические диспансеры, но пользы от этого в большинстве случаев не было никакой».
К сожалению, реалии России таковы, что уровень наркотизации и алкоголизации населения крайне высок (по статистике ФСКН России более 8 млн. человек постоянно употребляют наркотические средства и психотропные вещества). В настоящее время, по поручению Президента РФ В.В. Путина ФСКН России завершается подготовка государственной межведомственной программы Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Программа призвана создать в России систему комплексной реабилитации и ресоциализации зависимых и созависимых.
Одной из задач программы является создание в каждом регионе страны минимум одного реабилитационного центра. Опорой программы выступают некоммерческие организации, занимающиеся реабилитацией и ресоциализацией. По мнению, президента Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрия Крупнова: «государственные учреждения, являясь без обид, чиновничьими учреждениями, они не смогут прилагать ту энергетику и мотивации, которые все-таки прилагают люди, которые создают реабилитационные центры».
Ключевой точкой этой системы Юрий Крупнов называет «социальную реабилитацию». Именно социальная реабилитация должна стать основой отрезвления населения России.
Важную роль в долгом процессе социальной реабилитации должны принимать муниципальные службы. Кому как не им лучше знать проблемы населения и самих зависимых?
Роль муниципалитета возникает на двух этапах: этапе выявления зависимого и этапе его возвращения в социум после реабилитации. Оба процесса крайне ответственны и призваны работать «на земле». Муниципальная антинаркотическая программа на этапе выявления зависимых и мотивирования их к реабилитации представляется как комплексная работа местного самоуправления с медицинскими и правоохранительными органами. Успеть выявить наркопотребителя и убедить во вредности его действий это возможно только при близком контакте и прямо ложится в компетенцию муниципальных служб. Этап постреабилитации является крайне ответственным, поскольку попадание в прежнюю социальную среду реабилитируемого имеет высокий риск к возврату наркопотребления. Этот этап также должен скрупулезно и ответственно рассматриваться муниципальной властью во взаимодействии с профессиональным реабилитационным сообществом, например, объединенным Национальной ассоциацией реабилитационных центров. На мой взгляд, срыв реабилитируемого приведет к худшим последствиям и создаст убежденность реабилитируемого в невозможности преодоления наркотической болезни.
Постреабилитационный этап на территории места жительства реабилитируемого может выражаться в комплексной организации муниципальными органами власти, службами социальной защиты и правоохранительными органами постоянно функционирующих площадок предусматривающих мероприятия по предупреждению зависимого состояния и пересоциализации. На антизависимых площадках создаются социализирующие условия для реабилитантов и жителей местной территории показывающие жизнь без наркотиков и алкоголя. Важным аспектом таких территорий должны являться экономические факторы. Полагаю, что положительным примером может служить развитие кооперативных форм малого хозяйствования на антизависимых площадках, которые обеспечат возрождение сельских территорий через производственное становление и создание новых рабочих мест для реабилитантов.
Создание площадок постреабилитации предусматривает и государственная межведомственная программа «Комплексной реабилитации и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ»: ресоциализация лиц, отказавшихся от употребления наркотиков, может проходить в терапевтических сообществах и группах взаимопомощи, в форме совместных культурно-досуговых мероприятий, что позволяет контролировать процесс ресоциализации, а также своевременно проводить мероприятия по профилактике срывов.
Таким образом, можно констатировать, что создание муниципальной антинаркотической системы в государственной комплексной системе реабилитации, позволит создать действующий механизм выявления и патроната наркозависимых, усилит работу государственной программы комплексной реабилитации и, в частности, негосударственного реабилитационного сектора.

В настоящее время, Лабораторией развития Чкаловского района и Центром по борьбе с наркотизацией и алкоголизмом подготовлен проект по созданию антизависимой территории в селе Новинки под названием "независимые Новинки", при этом проект подразумевает не только антинаркотические и антиалкогольные мероприятия, но в основе проекта положен принцип возрождения Новинок. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий