просто интересно всё

среда, 30 октября 2013 г.

промышленное кролиководство

Дал интервью агро-порталу "Аграрные новости Сибирского федерального округа" по вопросу развития промышленного кролиководства в Сибири и, в целом, в России :

Кролики - это не только ценный мех...
Владимир Хрыков, управляющий партнер ГК НИКО-АГРО, руководитель «Лаборатории развития» ИДМРР Чкаловского района Нижегородской области:

Кролиководство в России является, безусловно, одним из перспективных направлений АПК, но до сих пор не имеет сформированного спроса-предложения на мясном рынке. При этом мясо кролика относится к диетическому мясу.
В России производство крольчатины осуществляется на личных подсобных хозяйствах сельских жителей, либо на создаваемых сейчас фермерских хозяйствах по так называемой «технологии Михайлова». К большому сожалению, этот метод кролиководства и условия содержания кроликов не могут обеспечить не доступность кроличьего мяса по цене, ни надлежащий уровень предложения на рынке мяса страны.

В тоже время в Италии, Франции, Венгрии очень развита индустрия промышленного кролиководства. Речь не идет о том, что в этих странах кролик является каким-то «генномодифицированным» продуктом. Промышленная технология очень проста и базируется на природных качествах кролика и на техническом прогрессе.

Как она устроена? Кролики содержатся в специальных ангарах, в которых обеспечивается необходимая одинаковая температура летом и зимой, тем самым энергия кролика идет в рост мяса, а не шкуры, а также это влияет на количество окролов. При промышленном кролиководстве практически исключен ручной труд: корм, поение, уборка, все это делает автоматика.
Принципиально важным является качества гранулы корма, поскольку потери в корме составляют большую часть себестоимости. В результате, промышленное кролиководство способствует снижению цены мяса кролика, создает устойчивый контролируемый процесс разведения.

Многих пугает цена проекта, который на первый взгляд дорогой, проект на 2300 кроликоматок составляет около 1,5 млн. долларов США, но при этом окупаемость данного проекта составляет 3 – 3,5 года и с полностью рассчитываемыми рисками. Также, если проект осуществлять на основе кооператива: разведение кроликов один кооператор, производство корма второй, убой – третий, переработка мяса – четвертый, то данный проект становится очень даже не большим по вложениям.

На мой взгляд, можно пойти дальше и создать сеть в России промышленных кролиководческих хозяйств на кооперативной основе, а также с участием российских заводов производителей аграрного оборудования. В этой связи, полагаю, что для сибирских регионов здесь открываются большие возможности. Создание сразу сети хозяйств создаст индустрию кролиководства, позволит устойчиво выйти на рынок предложения мяса кролика, даст заказ производителю оборудования на поставки нового вида оборудования, вовлечет российские сельскохозяйственные учебные и научные заведения, а также уменьшит риски финансовых учреждений.

Поэтому, уверен, что участие в проекте становления российского кролиководства вполне может заинтересовать многих лиц, глубоко осознающих необходимость перемен в нашем АПК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий