просто интересно всё

воскресенье, 5 января 2014 г.

Развитие Сахалинской области в СССР

Решил заняться инвестиционной политикой России. Анализирую опыт Сахалина. 
Вот некоторые наброски того, что было в СССР. Довольно интересно и показательно. 
А что сейчас? Изучаю, но как то не впечатляет! 

Сахалин начала XX века представлял из себя дикую территорию населенную сложным контингентом населения. С 1869 года Сахалин являлся официальным местом отбывания наказания осужденных – каторгой. Отмена каторги произошла в 1906 году.
        А.П. Чехов, посетивший Сахалин в 1890 году, описывает его так: «Гавани здесь нет и берега опасны. … Пароходы останавливаются обыкновенно в версте от берега и редко ближе. Пристань есть, но только для катеров и барж. Это большой, в несколько сажен сруб, выдающийся в море в виде буквы Т; толстые лиственные сваи, крепко вбитые в дно морское, образуют ящики, которые доверху наполнены камнями; настилка из досок, по ней вдоль всей пристани проложены рельсы для вагонеток. Две версты от пристани до Александровского поста я ехал по превосходному шоссе. В сравнении с сибирскими дорогами это чистенькое, гладкое шоссе, с канавами и фонарями, кажется просто роскошью. Рядом с ним проложена рельсовая дорога. Но природа по пути поражает своею бедностью. Вверху на горах и холмах, окружающих Александровскую долину, по которой протекает Дуйка, обгорелые пни, или торчат, как иглы дикобраза, стволы лиственниц, высушенных ветром и пожарами, а внизу по долине кочки и кислые злаки – остатки недавно бывшего здесь непроходимого болота. Свежий разрез земли в канавах обнажает во всем ее убожестве болотную перегорелую почву с полувершковым слоем плохого чернозема. Ни сосны, ни дуба, ни клена – одна только лиственница, тощая, жалкая, точно огрызенная, которая служит здесь не украшением лесов и парков, как у нас в России, а признаком дурной, болотистой почвы и сурового климата». Социальный же портрет острова Антон Павлович описывает так: «голод, повальная проституция ссыльных женщин, жестокие телесные наказания».
В 1905 году в результате проигрыша русско-японской войны 1904-1905 гг. южная часть острова Сахалин отошла к Японии.[1]
В 1908 году Сахалин (имеется в виду северная часть острова, принадлежавшая России) был объявлен свободным для заселения, однако, за 7 лет на остров переехало всего лишь 105 семей. За период первой мировой войны во избежание воинской повинности, на Сахалин стали переселяться различные дельцы, спекулянты, мошенники. Население с 1914 по 1916 гг. увеличилось 10,5 тыс. чел до 15,2 тыс. чел.
С 1920 г. происходит оккупация Северного Сахалина японскими войсками, которая продолжается до 1925г. После полного освобождения на Северном Сахалине сложилась сложная социально-экономическая ситуация: действовало 9 небольших кустарных предприятий, на которых работало 604 человека. Наиболее ценное оборудование шахт и нефтепромыслов было вывезено в Японию, рыболовный флот угнан за границу или частично уничтожен. Не было транспорта и средств связи. Сократились посевные площади и поголовье скота. Почти полностью отсутствовали больницы, школы, культурно-просветительные учреждения, тяжелые бытовые условия. Численность населения округа уменьшилась до 10 152 человек, особенно сильно уменьшилась численность коренных народов. К 1928г. государственная дотация в бюджете области составляла 45,5%.
Органами власти страны в декабре 1925 года было принято решение о первостепенной задаче заселения Дальнего Востока (решение Президиума ВЦИК), для переселения на Сахалин были установлены специальные льготы. За 1926 – 1928 гг. население возросло в 1,5 раза.
Вырабатывая (1928 - 1929гг.) план пятилетнего развития, окружным органом власти было положено за основу, развитие ведущих отраслей народного хозяйства: нефтяных промыслов, шахт, леспромхозов, рыбообрабатывающих заводов. Главной задачей в сельском хозяйстве была коллективизация крестьянских хозяйств, увеличение посевных площадей, повышение урожайности полевых культур, рост поголовья скота.
В феврале 1928 года СНК РСФСР принято постановление о мероприятиях по развитию экономики Сахалина и Камчатки. В 1929 году был учрежден Комитет по делам Сахалина и Камчатки. Было принято решение о направлении выпускников вызов и техникумов Москвы, Ленинграда и других городов страны в первую очередь на Дальний Восток.
К 1930 году народное хозяйство Сахалина было в основном восстановлено. Нефтяной промышленности на острове не было, вплоть до установления советской власти, при этом, за первую пятилетку производство валовой продукции промышленности государственного сектора увеличилось в 15,6 раза; был создан «Дальневосточный Баку» - кластер нефтедобычи, к 1932 году нефти было добыто 201 000 т. против 16 370 т. в 1928 - 1929гг. В сентябре 1931 года охинская нефть по проложенному через тайгу и мари нефтепроводу пошла с промыслов к морскому порту Москальво. КАРТы
В годы Великой Отечественной войны был построен нефтепровод Оха – Комсомольск-на-Амуре. С 1946 по 1958 гг. сахалинские нефтяники увеличили добычу нефти в 1,6 раза, природного газа – в 6 раз. В ходе геологоразведочных и буровых работ были открыты нефтяные месторождения Тунгор и Колендо.
В 1950-е годы на сахалинских промыслах начинают применяться вторичные методы добычи нефти. Для создания гидравлического давления в нефтеносные пласты стали закачивать воздух и газ. В результате введения в эксплуатацию новых месторождений и применения таких новых методов добычи удалось добиться ее значительного роста: нефти – в 3 раза, газа – в 12,2 раза (с 1947 до 1964г.). Вся добывавшаяся на острове нефть транспортировалась по нефтепроводу в материковую часть страны.
В 1967 г. на Сахалине были начаты работы по закачке в пласты под высоким давлением горячей воды и перегретого пара. Возобновляется добыча нефти на старых промыслах: Оха, Катангли, Восточный Эхаби.
К концу 70-х гг. основная масса нефтяных месторождений Сахалина уже вступила в завершающую стадию разработки. В результате с 1974 по 1978 г. объемы добычи нефти на Сахалине уменьшились на 12%. Только ввод в действие нефтяного месторождения Монги позволил остановить падение и стабилизировать добычу на уровне 2,50–2,65 млн. тонн в год. С 1985 года нефтяная промышленность Сахалина вновь вступила в полосу спада. В период с 1985 по 1991 г. объемы добычи нефти сократились на 28,7%. Это было связано с тем, что нефтяные месторождения на суше находились в заключительной стадии эксплуатации. Поэтому рост добычи связывали с запасами нефти на сахалинском шельфе.
История освоения шельфовых нефтяных и газовых месторождений начинается в 70-х годах. Тогда же было заключено Генеральное соглашение между СССР и Японией (компания «Содеко») о сотрудничестве в области разведки, обустройства месторождений, добычи нефти и газа на шельфе острова Сахалин. В рамках этого соглашения в 1977 году было открыто нефтегазоконденсатное месторождение Одопту, а в 1979 году – месторождение Чайво. С 1984 по 1990 гг., российской стороной были открыты еще три крупнейших месторождения: Лунское, Пильтун – Астохское и Аркутун-Даги.
Добыча угля составляла 160 тыс. т (1932г.), превысив уровень 1928-1929 гг. в 4,5 раза. Наличие углей спекающихся марок, и особенно газовых, давало возможность для создания на острове коксохимической промышленности. За период 1925 – 1970 гг. добыча угля возросла в 691 раз. Почти 40% из всех вложений в угольную промышленность, было вложено в строительство жилья, культурно-бытовых и коммунальных объектов.
 В рыболовецкой отрасли произошли огромные изменения: построены рыбоконсервные и рыбоводные заводы, судоверфь, лесотарный комбинат, рыбаки получили первые механизированные суда.
Была открыта воздушная линия, соединяющая остров с материком. На острове появились тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины. При этом была создана широкая сеть государственной и кооперативной торговли. В 1937 году на Сахалине действовало 200 магазинов, десятки предприятий общественного питания. Завоз с материка промышленных товаров и продуктов питания увеличился примерно в 8 раз.
За период 1932 – 1940 гг. увеличилось число больниц, население обслуживало 147 врачей, около 400 работников среднего медицинского персонала. Уже к концу второй пятилетки более 90% жителей стали грамотными. Было создано 3 специальных учебных заведения – горный и нефтяной техникумы, педагогическое училище. Было открыто 86 клубов, 38 киноустановок, 44 массовые библиотеки с книжным фондом 114 тыс. книг, издавалось 5 газет общим тиражом 23,5 тыс. экз. К 1940 году население составило 110 тыс. человек.
Однако на характер экономики Сахалина и Курильских островов наложило отпечаток сорокалетнее разделение северной и южной части острова. За этот период японцами был вырублен почти весь лес промышленного значения – более 117 млн. куб. м. При этом, в 1970 году объем промышленной заготовки древесины составлял 2 044 тыс. куб м. Объем лесолесовостановления в 1970 году составлял 140%.
Большой ущерб был нанесен запасам угля, рыбы, крабов, морепродуктов.
В 1962 году в Южно-Сахалинске состоялось совещание по развитию производственных сил Дальнего Востока. В совещании приняли участие не только представители власти, но представители Госплана и Академии наук СССР и другие ученые из разных городов России.
Участниками совещания было заслушано 5 научных докладов: «О современном состоянии и перспективах развития народного хозяйства Сахалинской области на 1961 – 1980 гг.», «Минерально-сырьевые ресурсы Сахалинской области и основные направления поисковых и разведочных работ на 1961 – 1980гг.», «Состояние охраны природы Сахалинской области и мероприятия по сохранению, обогащению и улучшению природы», «Состояние, задачи и организация научно-исследовательских работ в Сахалинской области», «Вопросы комплексного развития народного хозяйства Сахалина». Также, было рассмотрено 62 научных доклада.
Целюлозно-бумажное производство составляло 1/6 часть всего промышленного производства области. На базе целюлозного волокна созданы отрасли химической промышленности (искусственное волокно для шелковой и штапельной ткани, вискозного и кордного волокна, целлофана, различных пленок и пластических материалов). На острове было построено 7 бумкомбинатов.
Рыбная отрасль составляла около 40% от общего промышленного объема. В 1970 году было добыто 5 млн. 708 тыс. ц. рыбы и морепродуктов. Происходила модернизация флота для развития от прибрежного до морского и океанического рыболовства. Для этого была проведена модернизация береговых обрабатывающих предприятий – построены холодильники, жиромучные и консервные цеха. Флот начал пополняться плавучими базами, способными осуществлять прием и обработку рыбы прямо в местах промысла. Для управления океаническими рыбными траулерами было создано Управление океанического рыболовства. В 1970 году рыбная промышленность области имела около 1000 судов, из которых более 328 – крупные океанические. Сахалинские суда можно было встретить у берегов Калифорнии, Австралии, Новой зеландии, в районах Антарктики. Себестоимость рыбы с 1960 к 1970 году снизилась с 25,41 до 18,4 р. за 1 ц.
Для сохранения рыбы был создан Сахалинрыбвод. Действовало 20 крупных рыборазводных заводов. Большие работы проводились по очистке рек, улучшению естественных нерестилищ.
Легкая промышленность: создано 13 предприятий отраслей кожаной и резиновой обуви, металлоизделий, прибороремонтный завод, швейная фабрика, продуктовые комбинаты.
Существовали линии воздушного сообщения: Ноглики-Хабаровск, Южно-Сахалинск – Поронайск – Хабаровск, Шахтерск – Хабаровск, Оха - Хабаровск. Действовало 8 аэропортов.
Сложные климатические и рельефные условия местности требовали специальных мер для развития сельского хозяйства. Сельскохозяйственные угодья Сахалина имеют свои особенности, они располагаются среди сопок, по долинам рек и распадкам. Пахотные земли на больших площадях переувлажнены, обработка их затруднена. Надежным путем повышения урожайности в условиях области являлась мелиорация земель и химизация сельского хозяйства. В еще большей мере заболочены луга и пастбища. В поймах рек сельскохозяйственные угодья в период весенних и осенних паводков часто затопляются. В 1970 году насчитывалось 40,1 тыс. га осушенных земель, около 46 тыс. га чистых и улучшенных сенокосов и пастбищ. Общий мелиоративный фонд области 500 тыс. га, из них 150 тыс. га – торфяники, богатые органическими веществами. Существовало 3 плодово-ягодных совхоза.
Сахалин и Курилы – своеобразная природная лаборатория для исследования ряда очень важных проблем, исходя из этого, организуется Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного центра АН СССР.
Сахалин и Курилы – кладовая минеральных источников и целебных грязей. В области было открыто 34 лечебных источника. Многие из них, в т.ч. синегорские и лесогорские минеральные воды, не уступают по своим лечебным свойствам лучшим источникам страны, а высокое содержание в них мышьяка делает их уникальными.
К 1970 году в области имелось 239 промышленных предприятий, 105 строительных организаций, 37 совхозов, 10 рыболовецких колхозов.
На Курильских островах построено 4 рыбокомбината, 7 крупных рыбоконсервных заводов, 2 рыболовецких колхоза, судоремонтная база, создана система рыборазвода, сооружен ряд мощных холодильных емкостей. Рыборазводные заводы ежегодно выпускали в реки более 150 млн. штук мальков.
В 1970г. промышленность области только за один день производила 7 тыс. т. нефти, почти 3 млн. куб. м газа.
В 1958 году промышленность и транспорт области получили более 75 млн. руб. дотаций, то в 1965 году они дали государству свыше 34 млн. руб. прибыли.
К 1970-м гг. на 34 предприятий внедрена полная механизация и автоматизация, промышленность располагает 172 лабораториями, конструкторскими и экспериментальными организациями.
Заработная плата на Сахалине была в 1,5–2 раза выше, чем заработная плата за аналогичную работу, в центральной части России. Результатом этих мер стал быстрый рост населения области, численность которого в 1992 г. достигла максимального уровня – 719 тыс. человек. Несмотря на такой приток, многие предприятия Сахалинской области испытывали дефицит рабочей силы. Безработица как явление фактически не существовала.
Таким образом, до 1970г., т.е. за 60-летний период нового государственного режима и период менее 30 лет объединенной территории и не вмешательства иностранных государств, Сахалинская область из незаселенной и не индустриальной территории со сложными климатическими условиями, превратилась в индустриально развитый, самообеспечивающийся регион. Ко времени перестройки, Сахалин был заселенной, индустриальной территорией со своим обеспечивающим хозяйством в пищевой и легкой промышленности, а также с созданными научными институтами.



[1] 26 января 1855г. в г. Симода был подписан первый русско-японский трактат. По этому трактату большая часть Курильских островов сохранялась за Россией (граница устанавливалась по проливу между островами Урупом и Итурупом). 25 апреля 1875 года был заключен Петербургский договор, по которому Япония, признав права России на весь Сахалин, выторговала все Курильские острова.
Надо отметить, что территории острова Сахалин и Курильских островов в моменты их открытия мореплавателями Российского государства не принадлежали Японии. Так, японский историк, профессор Куно Ёси в книге «Японская экспансия на азиатском континенте», изданной в 1949 году, писал, что не только Сахалин и Курильские острова, но даже остров Эдзо (Хоккайдо) до середины XIX века не считались владениями Японии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий