просто интересно всё

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Как спасти "Щелчок"? Предложения.

Сегодня четверо активистом ФБука посетили Щёлковский хутор, а точнее музей народов Поволжья (умышленно использую старое название), поскольку сам хутор намного больше и основная часть принадлежит спортивным структурам.

Музей нам показал сторож Музея, который, как оказалось, является выдающейся личностью. Глеб Александрович киномеханик, кинооператор, документалист, объехал с видеокамерой почти весь мир, работал вместе с Александром Сокуровым.

Короче, по музею - зрелище ужасающее. Начиная от поистине ужасающей частной застройки территории вокруг: особняки ряда личностей прямо напирают на территорию Музея (это к вопросу о культуре и уме нашей "элиты") и ужасного состояния прилегающих улиц вокруг до самого Музейного хутора в котором нет даже водопровода.

Я считаю, что решение вопроса с Музеем народов Поволжья не такое уж и сложное.
1. Инфраструктура.
Привлекательность музея в старине, а значит новомодные строения не нужны, а это большая часть расходов.  Власть должна обеспечить инфраструктуру на территории музея: подъезды, водопровод, канализацию, ограждение.
Реставрация сооружений тоже имеет вопросы, например, по людям, которые могут возродить исторические объекты, совсем не обязательно использовать дорогущие сертифицированные фирмы, эффективнее привлечь деревенских плотников с севера Нижегородской области.

2. Наполнение музея.
С этой функцией могли бы отлично справиться общественные и некоммерческие организации Нижегородской области, а поддержка их проектов могла бы осуществляться через гранты области и города.

3. Коммерческая часть.
Территория музея могла бы стать отличной площадкой для развития малого бизнеса. Музей имеет высокий потенциал  Стартового социального проекта развития, который мог бы оживить всю территорию Щёлковского хутора. Организация малого бизнеса могла бы вестись не только рядом с музеем, но и по всей площади Хутора и в целом поселения. Средством создания нового малого бизнеса могли бы быть гранты поддержки начинающим предпринимателям.

4. Некоторые мысли по важным объектам на территории, кроме экспозиции: протекающая речушка, мостик, недостроенный ресторан, который можно превратить в центр-кафе национальной кухни народов Поволжья.
Главное не допустить полной коммерциализации Музея, т.к. в этом случае он потеряет тот ДУХ, который в нем существует, а его природные красоты пропадут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий