просто интересно всё

вторник, 10 февраля 2015 г.

Выступление советника Президента НАРЦ Хрыкова В.П. на расширенном заседании антинаркотической комиссии Канавинского района г. Нижнего Новгорода

Уважаемые коллеги!
Я бы хотел поблагодарить администрацию Канавинского района за очень важную работу в области антинаркотической деятельности и создание действительно дееспособного органа – районной антинаркотической комиссии. Это уже третье мероприятие, которое Администрация Канавинского района проводит совместно с Национальной ассоциацией реабилитационных центров в рамках поддержки подпрограммы №3 Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и иных психотропных веществ, разработанной ФСКН России по указанию Президента РФ.

Я бы хотел напомнить, что в РФ активизация работы муниципальных антинаркотических комиссий началась 20 ноября 2013 года, когда Председателем ГАК России В.П. Ивановым была озвучена позиция ГАК России о роли и функциях муниципальных антинаркотических комиссий, была провозглашена их локомотивная, направляющая и координирующая роль всех органов власти и иных организаций, находящихся на территории муниципального образования.
К сожалению, до сих пор не везде так ответственно подходят к исполнению указаний главы ГАК России.
Уважаемые коллеги,
Говоря об антинаркотической деятельности и еще одной новелле российской антинаркотической политики - социальной реабилитации потребителей наркотических средств, опорой которой провозглашены негосударственные реабилитационные объединения.
Реабилитация – это прежде всего, прямое обеспечения безопасности наших граждан, декриминализация и денаркотизация молодежной среды.
И обсуждая этот процесс нужно понимать сам феномен зависимости, некоторые суждения по этому вопросу я в очень кратком тексте изложу.
Первое, нужно вспомнить определение наркомании, которое дает Председатель ГАК России, Директор ФСКН России В.П. Иванов, наркомания – социально-культурное явление, которое выступает следствием не развития общества …, главным в борьбе с наркоманией должно стать обеспечение надёжной социальной защиты наших граждан.
«Почему наркомафии удаётся непрерывно втягивать нашу молодёжь в потребление наркотиков? Потому что, оставаясь невостребованной обществом и не получая реализации своих талантов и образования, значительная часть молодежи подталкивается к суррогатным формам существования и аномальной активизации своего сознания – и здесь прямой путь к наркотикам» - подчеркивает Виктор Петрович Иванов.
Известный российский психиатр, нарколог, заместитель директора НАРЦ А.Г. Данилин в своей книге «Человек зависимый» описывает явление зависимости и, как частное проявление, явление наркомании, как крайне древнее явление, распространенное в разных уголках мира от древних ацтеков до легального использования такого наркотика как ЛСД в медико-психиатрических целях в середине 20 века на западе. При чем в ряде случаев опасность представляет не сам наркотик как источник физической или психологической зависимости, а те манипуляции (внушения), которые могут быть сделаны при его употреблении человеком.
Американский исследователь наркофеномена, биолог и философ Теренс Маккена, указывал, что «длинные волосы у мужчин, появившиеся одновременно с массовым потреблением в США марихуанны в начале 60х гг., были наглядным примером притока явно женских ценностей, сопровождающих употребление этого, растворяющего границы «Я», наркотика».
Таким образом, феномен наркомании и зависимости в целом, являются сложнейшими и глубокими процессами, проистекающими из социальных явлений, связанных с личностью человека или скорее ее отсутствием, а не просто некое физическое пристрастие (вредная привычка).
От физической зависимости алкоголика или наркомана освободить можно за не очень долгий период, а вот чтобы избавиться от психологической зависимости нужно время, компетентные специалисты и новые задачи!
Президент Национальной ассоциации реабилитационных центров России Ю.В. Крупнов провозгласил тезис: «наркоманы спасут Россию!» Что это означает?
А это означает, как раз, краткое изложение сути явления зависимости, зависимость, в том числе наркотическая не лечиться «таблеточкой», это в первую очередь постоянное саморазвитие и самообразование, самосовершенствование, постоянная работа человека над собой. Но для этого перед каждым человеком нужно ставить сверх задачи! Задачи не простые, а правдивые и честные, направленные на совершенство окружающей человека среды и в обязательной степени через развитие.
Я хочу подчеркнуть, что не навязываемая успешность, а именно духовно-нравственная и интеллектуальная составляющая в жизни человека сможет избавить нас от таких эпидемий как наркомания, алкоголизм  и прочее.
Реабилитируемый или профилактируемый человек должен стать нужным обществу.
В моем миниисследовании в центрах социальной реабилитации юга России, пациенты называли два основных фактора реабилитации – семья и пример старшего. По сути это как раз факторы для личностного роста. Кроме того, именно семья, т.е. созависимые очень часто и являются тем звеном, которое не позволяет человеку вернуться к нормальной жизни. Т.е. комплексные методы противодействия наркотизации должны строиться на работе не только с категориями риска или потребителями, но прежде всего со всей семьей.
Я полагаю, что вовлечение государственными органами в семейное творчество, изучение языков, краеведения, этики и искусства, духовное развитие, а также обучение способам оказания, например, первой медицинской помощи, как метод самореализация для ближнего, а не удовлетворение собственного Я, смогут отвлечь население от иглы и бутылки.
Мы не просто должны пропагандировать ценности, мы должны обучать людей и мотивировать к активной жизненной позиции, вовлекать в созидательный и справедливый труд.
Мотивирование и направление на реабилитацию как раз и должно происходить из активной профилактики, когда наркопотребитель, а лучше еще и алкопотребитель, оказываются в иной среде, среде нужности без наркотика. Когда собственное Я не нужно подогревать психотропными веществами, а возникающие проблемы решаются через созданные государством механизмы социально-психологической помощи.
Предлагаю внести в резолюцию расширенного заседания АНК Канавинского района тезисы о необходимости разработки межведомственных механизмов мотивации на реабилитацию и осуществления постреабилитационного патроната наркозависимых, а также вовлечение в эту деятельность работодателей Канавинского района.
Спасибо за внимание! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий