просто интересно всё

понедельник, 23 марта 2015 г.

Формирование эффективной системы реабилитации в Нижегородской области

Сегодня был зачитан мой доклад о формировании Нижегородской системы социальной реабилитации на высоком совещании в Нижегородской наркологии.
Спасибо Николаю Васильевичу Травкину, что представил мой доклад и активно защищал нашу позицию !!!
Все таки наши общие усилия не напрасны и в Нижегородской области видится явный сдвиг в формировании настоящего государственного механизма создания системы эффективной социальной реабилитации!!!


В очередной раз повторю, что Наркомания является национальной угрозой России и ее предотвращение должно стать приоритетной программой любого региона России, в том числе и Нижегородской области. Развивающееся направление синтетических наркотиков прямо направлено на ликвидацию молодежи, что прямо влияет на демографию и промышленный потенциал региона и страны в целом. Ужасные следы уже оставлены от наркотиков иных групп.
Противодействуя данной угрозе, мы в первую очередь, должны быть честными перед собой, понимания и озвучивая все проблемы, возникающие в системе лечения и реабилитации.
Напомню, что Председатель Государственного антинаркотического комитета России В.П. Иванов в своих выступлениях прямо указывает на важность двух аспектов: развитие социальной реабилитации и межведомственный междисциплинарный характер деятельности в области оздоровления российской нации, т.е. наркотическая проблема должна быть во всех программах государственных и не государственных ведомств, говорим ли мы о медицине, социальном или экономическом блоках.
Сегмент людей употребляющих наркотики слишком большой, чтобы не считать эту категорию людей достойными социальной и иной помощи, но больше еще таких, которые имеют статус созависимого и на них тоже должны быть направлены программы реабилитации и ресоциализации.
Мы все должны признать, что в существующей системе лечения и реабилитации существует огромное количество проблем и много не преодолимых проблем в существующей системе организации управления оказания услуги.
Я считаю, что в Нижегородской области есть все основания, что бы создать самую эффективную систему реабилитации, члены которой будут взаимодополнять друг друга и взаимоусиливать. Я имею в виду систему работы наркологии, негосударственного сектора и непременно научно-образовательного сообщества.
Без государственной поддержки негосударственные реаб центры на смогут принимать людей из социально не обеспеченных семей, а существующая система кредитования родителей для излечения детей это безнравственная компонента, т.к. мы, леча ребенка от одной зависимости, вгоняем родителей в долговую зависимость, что также является прямым регрессом общества.
Уважаемые коллеги, я настаиваю на необходимости принятия в Нижегородской области максимально полного пакета управленческих технологий, предложенных ФСКН и ГАК России. Ссылки на отсутствия федерального законодательства – это бюрократическая отмазка, приводящая Нижегородскую область к состоянию деградации человеческого капитала в регионе.
Такая помощь, как введение системы сертификатов на реабилитацию, постоянное информационное освещение реабилитационных центров, помощь в организации общих консультационных кабинетов, постоянное совершенствование кадров – необходима на Нижегородской земле.
Также, важна открытая работа Нижегородского наркодиспансера с публично выработанными правилами и динамичным подходом к пациентам. Проблемы наркологии как медицинской отрасли очевидны, это проблема на Нижегородского региона, но решить ее можем мы! Говорить о создании государственной системы социальной реабилитации можно, но добиться ее эффективности крайне сложно, мы все равно выйдем на работу с частными реабилитационными центрами. Мои собственные исследования в этой области показывают важность реабилитации в небольших реабилитационных центрах, где ощущается семейная поддержка.
Мне постоянно приходят обращения от матерей наркозависимых, которые по решению Суда попали в наркологию и их дети сорвались, т.к. просто не учтена элементарная физиология и психология человека потребляющего наркотики. Работу с Судами мы также должны вести коллегиально, объясняя Судьям, что такое феномен наркомании!!!

Человек – не железка, его нельзя просто продавать и получать бюджетные ассигнования! Любая помощь нуждающемуся человеку должна быть максимально осознана, и каждый эксперт несет моральную ответственность за свои действия перед своей совестью!!! Отсюда мы должны честно признавать и решать проблемы, а не пытаться показать отличный отчет. Это касается всех членов реабилитационной системы и мы, если хотим видеть Нижегородскую область развивающейся и успешной, должны работать на наивысший эффект, давая второй шанс запутавшемуся человеку, в том числе и в связи с ошибками органов власти!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий