просто интересно всё

пятница, 11 декабря 2015 г.

Концепция «Развитие» как инструмент стабильности


Авторы: Хрыков В.П., директор Центра социального развития
и противодействия наркотизации (АНО),
член Наблюдательного совета
Института демографии, миграции и регионального развития,
проректор Дипломатического института Александра Невского.
Фадеева М.В., заместитель директора по науке
Центра социального развития и противодействия наркотизации (АНО).

В своем докладе я исхожу из определения, которое дали российские исследователи Ю.В. Крупнов и Ю.В.Громыко: «Развитие – это инициации, программирование и проектирование процессов совершенно другого типа», т.е. качественно отличных от ныне существующих на территории. Так, в книге «Трансевразийский пояс развития», профессор Ю.В. Громыко и соавторы пишут: «Полюса влияний, не основанные на экономической мощи полюсов генерирования общественного богатства, являются достаточно неустойчивыми несамостоятельными субъектами гео стратегических намерений и претензий. Но этот новый полюс генерирования общественного богатства не является просто центром естественного роста национальных и наднациональных экономик. Для его формирования необходимо специально организовывать, проектировать и планировать системы развития. Мы различаем и противопоставляем системы развития системам роста.
На наш взгляд, этот очаг, плацдарм генерирования общественного богатства может быть основан на создании связывающих всю Евразию мультиинфраструктур – энергетических, транспортных, информационных, водных, поселенческих, образовательных, здравоохранительных, жилищных, – обеспечивающих создание новых промышленных отраслей и перезаселение территорий России. Речь идёт не только о покупке «под ключ» уже существующих и зарекомендовавших себя предприятий, не просто о трансферте отработанных, функционирующих технологий, скажем, из Германии в Сибирь или из Японии в Хабаровск, но также и о формировании принципиально новых технологических решений на основе результатов российской фундаментальной практико­ориентированной науки во взаимодействии с западно­европейскими технологическими центрами, обеспечивающими перевод экспериментальных решений в новые прорывные технологии».
На мой взгляд, рассуждая о концепции развития, мы должны выделять правильный субъект концепции – человек-развития и ставить верное целеполагание, и в этом главная проблема, поскольку в настоящее время, не выделяется две основные целевые установки формирования субъекта концепции: СТАНДАРТ жизни, являющийся той верхней планкой благополучия человека-развития, к которой необходимо идти, выстраивая все институты государства, общества и производства, и УКЛАД жизни, который должен обеспечивать возможность реализации концепции человека-развития.
Качественной характеристикой Человека-развитие является способность делать ответственный выбор, на основе объективных факторов, отвечать за принятые решения и их исполнение в противовес современному, навязываемому западом сценарию «человек-зависимый». 
В своей книге «Человек зависимый» психиатр и философ А.Г. Данилин указывает: «Те люди, которым не удается стать продуктивными, постепенно замыкаются в состоянии поглощенности собой, при котором основным предметом заботы становятся лишь личные потребности и удобства. Они относятся к окружающим, как к вещам, считая возможным ими манипулировать».
А.Г. Данилин, по сути, определяет формирование Человека-развития через творчество: «трансформация влечения к расширению своего Я, в потребность расширить возможности своего делания. Творчество возможно только ради другого человека – и ни когда для самого себя. Только улучшение жизни, обострение чувств, обогащение опытом другой личности, как результат моего творчества может дать мне ощущение, что творческий акт состоялся. Одна личность обязана помогать другой личности преодолевать страдания. Если этого нет – другой человек станет лишь вещью», таким образом, мы видим попытку перехода на качественно новый уровень от человека-потребления или человека-зависимого к человеку-развития (цельному, с выраженным субъектным отношением к себе и к окружающим).
Я бы хотел обратить внимание, что Развитие – есть комплексное изменение, в результате постоянного системного взаимодействия индивидуальных характеристик самого человека со всем многообразием государственных и социальных институтов (среды в целом), выводящее эту систему на качественно новый уровень.
В этой связи нужно особое внимание уделить современной концепции Государства, задающей его роль, как системообразующего института развития, а также понятиям проект и проектирование как основным инструментам изменений.
На мой взгляд, именно институт Государства должен запустить процесс Развития через инструменты проекта/проектирования и задания надлежащего целеполагания, возглавить Развитие и стать его координатором, а вот бенефициаром развития должен стать человек, при этом необходимо найти место для любого человека и обеспечить его стандарт жизни надлежащего уровня.
Рассмотреть современную ситуацию показывающую проблему отсутствия надлежащего целеполагания и механизмов развития можно на примере строительства космодрома Восточный в Амурской области. Прекрасная идея, инициированная российским государственным деятелем Ю.В. Крупновым и поддержанная Президентом России В.В. Путиным. Но какое сейчас исполнение? Кто туда поедет жить? Что вообще этот космодром в системе государства Россия? Что мы будем осваивать или колонизировать из него?
В интервью ИА «Оружие России», Ю.В. Крупнов говорит, что должна возникнуть «организация космической деятельности на «Восточном», которая отличалась бы от деятельности других космодромов и задавала бы российское лидерство в космонавтике. Именно это и было обозначено в моем проекте 2007 года «Дальневосточный космический кластер», организация которого подразумевала создание группы образовательных, научных, коммерческих и других организаций с целью производства лидирующего мирового продукта. Кстати, подписав 6 ноября 2007 года указ по Восточному Президент России Владимир Путин сразу обозначил главное направление программ – освоение Марса. Но 7 лет этим никто не занимается».
Вместо этих важнейших целевых и проектных вопросов, вице-премьер Правительства решает вопросы выплаты зарплат.
Второй пример, важнейшее направление Афганистан, которое открывает нам связь с колоссальным рынком Центральной Азии, включая Пакистан (это уже 350 миллионный рынок) и даже Индию, а это уже миллиардный рынок сбыта, не развивается. При этом, значительная часть афганского населения владеет русским языком, а, например, второй по численности Университет Афганистана – Нангархарский, просит им прислать книги на русском языке, обращаясь не к посольству РФ, которое не было уже много лет в Джелалобаде, а к частным общественным лицам, которые единственные (2 человека) от всей страны приняли участие в праздновании 50-летия Нангархарского университета в марте этого года.
Третий, самый свежий пример, читаем в газете РБК от 3 декабря 2015года в статье «Ловят на контракт»: "Правительство ограничило госзакупки иностранных лекарств. На цены это вряд ли повлияет, а у иностранных производителей появляется стимул открыть полноценное производство в России". Разве это не сценарий глобализации стран третьего мира? Когда происходит локализация производственных процессов под рынок сбыта страны, а все интеллектуальные права, оборудование производства средств производства остаются в стране исхода.
Тогда возникает вопрос, какое население необходимо государству Россия: высокоинтеллектуальное или способное работать на конвеерах? Фактически, на своей территории мы оказываемся в положении «гостя», которого временно допустили к «благам».
Хочу отметить, что в 30-е гг. XX века между СССР и США возникли сложнейшие правовые отношения по поводу крупнейшего инвестиционного проекта ГАЗ, касающиеся обладания интеллектуальной собственности, до чего в России XXI века с ее перевыпуском экономистов и юристов крайне далеко. За менее чем 10 лет горьковские конструктора и инженера создали автомобиль превосходящий аналоги автомобильной державы (США), предоставившей им технологическую интеллектуальную базу.
«Мир глобализации», «иностранные инвестиции» это красивые выражения, которые обеспечивают надежную защиту от возможности просто ничего не делать!
Вместо этого, страны Запада, Китай, Япония прекрасно осваивают рынки, которые когда-то были территорией Советского Союза, вводя мировое сообщество в глобализационный управляемый хаос, оставаясь сами очень закрытыми с ведущей ролью Государства, а не фиктивных религиозно-рыночных отношений.
Как отметил, выдающийся российский экономист, профессор Валентин Катасонов, «современная экономика - это религия». Спрашивается, зачем нам поддаваться субъективизму и забыть просто неоценимый вклад в экономико-управленческую науку плановой системы СССР? Ведь опыт по планированию этой системы переняли все передовые страны мира!!!
В оплоте свобод США – действует гос. план под названием Федеральная контрактная система. В предисловии к книге В.А.Федоровича «США: государство и экономика» экс-президент РСПП А.Вольский пишет: "Американское государство XXIвека – главный гарант поступательного развития экономики, социальной стабильности и национальной безопасности страны. Оно же главный предприниматель … .В равной же мере оно и главный банкир".
В заключение своего доклада, я бы хотел озвучить ряд предложений:
- Необходимо понять, что в настоящее время, во время навязывания однополярной глобализации и управляемого хаоса, институт Государства - это наиболее объективный и способный противостоять внешним и внутренним угрозам механизм. Но, следует отметить, что  его нужно проектировать по-новому.
- Для сохранения и развития территории Акторам государственного управления, необходимо ставить комплексные цели, а не уходить в лоно навязываемых концепций «рынок всё устроит», «терроризм проблема номер 1», «демократия» или «мировой кризис». Со стороны государства должны быть определены стратегические проекты развития, определяющие позицию государства в мире минимум через 100 лет;
- Концепция Развитие – это концепция комплексного развития территории в рамках системы «Государство (управление на основе проектирования, гарант благополучия человека) – Человек (как основная ценность и фактический исполнитель проектов, гарант благополучия государства)». Таким образом, качественное улучшение одного из элементов системы ведет к качественному улучшению другого, усиливая эти изменения за счет синергетического эффекта. При таких условиях, каждый живущий в России будет горд, что он живет именно в государстве Россия и благодарен государству за условия жизни.

Библиография
1.      Homo servus: человек зависимый / А.Г. Данилин. – М.: Зебра Е, 2009.
2.      Иностранным инвестициям учимся у СССР / Хрыков В.П., http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/0276/
3.      Ловят на контракт // РБК, ежедневная газета, №223 (2240) от 03 декабря 2015года.
4.      Трансевразийский пояс Razvitie. — М.: Праксис, 2012.
5.      Федеральная контрактная система США // Федорович В.А., Патрон А.П., М.: Межд.отнош., 2007.

6.      Юрий Крупнов: Космодром Восточный – место силы России // http://www.arms-expo.ru/news/kosmos/yuriy_krupnov_kosmodrom_vostochnyy_mesto_sily_rossii/

Комментариев нет:

Отправить комментарий