просто интересно всё

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Внутренний туризм в малых городах Ниж области. Обращение №3

товарищу Губернатору Нижегородской области
Уважаемый Валерий Павлинович!
В Нижегородской области создана целая индустрия внутреннего туризма, которая, по сути, не работает. Точнее можно сказать, что создана сеть туристических объектов, к сожалению, имеющих целеполагание крайне примитивное, а именно, показать внешний образ.
Мне кажется, что нужно уже определиться и ответить на вопрос: ЗА ЧЕМ нам внутренний туризм? :
- заработать денег от внешних турпотоков (для индустриальной Ниж обл это как то смешновато),
- сделать отчет для федеральных структур (во время кризиса тоже как то не то не сё)
- развить и занять местное население (хороший вариант, но подход должен быть иным, чем сейчас),
- возможно что-то еще, что я не знаю.

Я считаю, что наиболее важным для внутреннего туризма это ТРИ аспекта: самозанятость местного населения, информационное брендирование Нижегородской области в целях инвестиционного развития, интеллектуально-культурное развитие жителей Нижегородской области и близлежащих территорий!

По первому и второму пункту думаю всё понятно, а по третьему поясню.
Что нам это дает?  А дает нам это много!
Во-первых, внутренний туризм это антиалкогольное. антинаркотическое профилактическо-реабилитационное средство,
Во-вторых, семейное профилактическое средство,
В третьих, патриотизм, т.к. люди узнают свою землю (территорию),
Четвертое, это внутренний постоянный финансовый оборот для самозанятости.

Теперь по сути, что же, на мой взгляд, не верно функционирует!?

1. Я путешествую на автомобиле и встречаю в каждом малом городе области одно и тоже. Я не могу найти ничего!!!! Нет, я могу конечно зайти в интернет и найти всю информацию, а потом через средство, которое "до Киева доведет" - язык, найти всё что мне нужно, но почему я должен это делать? Когда я въезжаю в город, я хочу видеть большую карту с описанием интересных  мест и указатели на дороге.
Мое предложение - установить перед каждым городом, который входит в туристические кольца Нижегородской области, большой стенд-карту с местными достопримечательностями и интересными местами, а также сопроводить основную дорогу указателями серого цвета.

2. Вот я прихожу в музейно-туристические комплексы: Хохлома или Русские крылья или любой другой, что я там вижу? Ну что-то я вижу, например в Хохломе много хохломских изделий. А теперь зададимся вопросом, зачем мне это и что мне это дает?
Валерий Павлинович, скажите мне, зачем мне видеть 100 или 1000, или 100000 изделий из Хохломы, когда ни в одном зале нет даже плаката со способом изготовления этой самой посуды хохломской!!!
Хотите про Русские крылья? Пожалуйста. Вот увидел я аппараты Алексеева и что? А ни чего. В то, что пол Чкаловска заселен людьми, которые работали с этим Алексеевым!!!? Почему нет их вовлечения? Почему нет интерактива говорящего, что экраноплан это не просто чудо с крыльями, а это вот то и то и как оно устроено и почему летает-плавает!!!!!
Зачем нам ходить в музеи? Видеть тысячи безделушек не понятных и становиться зависимыми, как это происходит в галерейном мире? или мы хотим развить наших людей, увлечь их созиданием, смотивировать нашу молодежь не на наркотики и "потреблядство", а на созидательный производственный труд?
Так давайте создавать/проектировать через туризм те способы развития человека, которые нужны для освоения и развития нашей территории, а не просто делать что-то взятое с рекламных книг.
Мое предложение: а) определить какие качества человека нужны для развития Нижегородской области, б) создать мотивационно-развивающий инструментарий в сети культурно-туристических точек Нижегородской области, дабы была не показная цель потребителя-тунеядца, тешущего собственное самолюбие, а понятная цель развития человека и территории.

3. Как нам всё это дело максимально развить? Я считаю, что  через проектирование, а на практическом способе через автотуризм.
Нам нужно проектировать цели и стандарты развития человека и территории, иначе не имеет ни какого смысла.
И именно автотуризм надо пропагандировать как местный туристический феномен, создавая автотуристическое сообщество Нижегородской области, пользующееся поддержкой на дорогах: бензин, гостиницы, ремонт, питание.

Валерий Павлинович, я понимаю, что в настоящее время ситуация в стране не простая, но я не предлагаю создавать ни чего нового, я предлагаю надлежаще использовать то, что есть, что уже создано и на что мы тратим множество денег наших налогоплательщиков и за которые власть несет ответственность!
Туристической отрасли Нижегородской области нужна продуманная модернизация, создающая понятные цели для человека!

1 комментарий:

  1. поступил такой комментарий, поскольку он поступил по форме обратной связи не буду выдавать его автора:
    "Добрый вечер, уважаемый Владимир! Прочитала Ваше обращение к Валерию Павлиновичу и в некоторых высказываниях с Вами полностью не согласна! ... Я знаю Вас как умного, всесторонне увлеченного, энтузиаста, энергичного человека. Но то, что Вы пишите о двух музейно-туристских комплексах Нижегородской области - "Хохломе" и "Русских крыльях" - совершенно не соответствует Вашей трактовке. Я с большим вниманием слежу за творческой деятельностью своих коллег и скажу Вам, что они ведут большую работу по пропаганде знаменитого промысла. В защиту "Русских крыльев" скажу одно - Вы давно не были у нас. Мы имеем богатый материал о жизни и деятельности Ростислава Евгеньевича Алексеева и в этом огромную помощь нам оказывает Татьяна Ростиславовна Алексеева и руководство ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева. На экспозиции "Феномен летающих судов" Музея скоростей работает видео оборудование, с помощью которого можно познакомиться с историей края, жизнью и деятельностью Алексеева, подробно узнать об экранном эффекте Алексеева (даже в формате 3Д!). В конце мая руководство ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева передала Музею скоростей денежные средства на приобретение системы аудиогидов для улучшения качества предоставления услуг населению. В свою очередь мы готовим материал для аудиогидов на русском и английском языках. Приезжайте к нам в гости, мы будем рады! Здоровья Вам и успехов!"


    Отвечаю:
    да, я согласен с тем, что коллектив Русских крыльев делает очень много и именно поэтому я обращаюсь не к коллективу музея, а к Губернатору, т.к. считаю, что необходимо изменять целеполагание туризма, а это задача не музея, а тех органов власти, которые задают концепцию.
    То, что делают в музея это просто максиму из того, что можно сделать в современных условиях!!!
    Я же говорю о другом, что авторам концепции туристической отрасли Нижегородской области нужно в первую очередь создавать интегративные системы и определить туристические места, такие как Русские крылья, как места мысли. Это иной формат, очень сложный, но нужный.

    Поэтому, у меня нет претензий к коллективу Музея Русские крылья, у меня есть претензии к тем, кто работает на концептуальном уровне, вырабатывая программу туристической отрасли региона.

    ОтветитьУдалить