просто интересно всё

суббота, 2 апреля 2016 г.

Развитие Нижегородской области через малые города

Уже не первый год в Нижегородской области наблюдается напряженная политическая обстановка, которая создалась за доступ к власти в городе Нижний Новгород.
Вся эта возня, крайне деинтеллектуализирована и вредна в масштабах страны, в ситуации глобальных вызовов, которые стоят перед Россией. В то время когда нам нужно создавать свои высокотехнологичные отрасли, конкурентные на мировом пространстве, мы возимся с противоборствами группок людей, возомнивших себя олигархатом и исключительными особями. 

Мне видится, что подобная ситуация сложилась только по одной причине - это гипертрофированное развитие одного мегаполиса и отсутствие цели конурбационного развития. 
В чем основные проблемы этого сценария: 
- политически и финансово, мегаполис становится равным государственной областной власти
- сосредотачиваясь только в границах мегаполиса, мы теряем главный наш ресурс - землю и людей. 

Что нужно сделать? 
Сделать нужно только одно - перейти с мегаполисного развития на конурбационное, т.е. на поддержку и развитие малых городов. 

Я в сентябре 2015 года представил программу "Сельская мечта" в рамках местных выборов в городе Чкаловск. Увы, но вместо поддержки и диалога с местной властью,  я получил обвинения в необоснованных мечтах и фантазиях. Конечно очень смешно смотреть, когда власти малого города, против развития своего же города! - видимо такое возможно только в России. 
Но я не о выборах. я о другом, о развитии Нижегородской территории! 

Уважаемый Валерий Павлинович,
чтобы прекратить все эти бесполезные и, вероятно, заказные дискуссии о проблемах Нижнего Новгорода, который загнал себя в тупик, т.к. не имел и не имеет понимания стратегического развития, и просящий всё новых и новых денег, которые опять же уйдут в бездну, 

НУЖНО перейти на стратегическое развитие малых городов Нижегородской области.
Я даже скажу больше, нужна программа возврата жителей Нижнего Новгорода в те малые города из которых они вынужденно переехали. 

Я предлагаю начать со стратегического проектирования : 

1. создание  программы развития Нижегородской области на 100 лет ("Нижегородская область 2100")

2. проектирование и создание в Нижегородской области в течении следующих 20 лет не менее 6 новых городов на расстоянии не менее 100 км от Нижнего Новгорода и расположенных на основных федеральных трассах, численностью 100 - 200 тыс человек каждый.
Что нам даст создание таких городов?
- развитие большей части территории Нижегородской области, которые дадут возможность вовлечения в деловую сферу удаленных территорий области,
- создание новых условий и инфраструктур для инвесторов
- создание благополучного климата для человека, т.к. в условиях мегаполиса здоровых людей быть не может.

Я предлагаю рассмотреть следующие точки для проектирования этих городов: 
по кировской трассе - территория Красные Баки-Варнавино
по московской трассе - Володарск 
по Саранской трассе - Шатки-Лукоянов
по Муромской трассе - Павлово
по Казанской трассе - Княгинино
по Ивановской трассе - Чкаловск

3. Определить стратегические индустрии региона, в контексте конурбационного развития
- отрасль льна  и его глубокая переработка с производством не только тканей, но и современных технических материалов
- отрасль образования по принципу автономных  университетских городков, ориентированных на иностранных студентов, в первую очередь из стран Азии
- отрасль персональных летательных аппаратов (проект подобных аппаратов, готовы представить)

Весь цивилизованный мир давно живет в малых городах и только мы (Россия) постоянно "тормозим". Вместо того, чтобы проанализировать наш собственный опыт сталинской экономики и преобразовать ее в принципы комфортной организации, не отказывающийся от частной собственности, как это сделал запад, мы идем по пути глобальной лжи, которой на том же западе нет! 

СЕЙЧАС У РОССИИ ВЫБОР ОДИН - ЛИБО ШТАТ КИТАЯ, ЛИБО СОБСТВЕННОЕ МОЩНОЕ РАЗВИТИЕ, ОСНОВАННОЕ НА НАШИХ ЕЩЕ ЖИВЫХ КОНСТРУКТОРАХ И УЧЕНЫХ!!!, НО ДОБИТЬСЯ ЭТОГО ПРИ СОВРЕМЕННОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ ВОЗМОЖНО. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий